И еще раз о пиротехнике

28 декабря 2012 00:00

В преддверии новогодних и рождественских праздников в городе повсюду суета. В школах, детских садах пора массовых утренников, вечеров отдыха. Большинство из нас с нетерпением ждут приближения самого любимого праздника.  Однако Новый Год не всегда веселье и радость. Именно в эти дни количество пожаров резко возрастает. Только соблюдение правил пожарной безопасности поможет избежать беды.


В гостях у ребят подросткового клуба «Ровесник» - преподаватель Учебно-методического центра Мангилева Светлана Александровна. Но пришла она к ребятам не просто так. В преддверии праздников использование салютов и фейерверков особенно актуально. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Памятки и ролики наглядно показывают, что пиротехника баловство не прощает.


«С приближением праздников растет вероятность возникновения пожаров и травматизма среди детей и взрослых. Поэтому именно перед Новым Годом мы посещаем дошкольные и учебные заведения, встречаемся с детьми, воспитателями и учителями,- рассказывает Светлана Александровна. – Рассказываем и показываем о правилах безопасного пользования пиротехнической продукцией, а так же как нужно украшать ель дома. Известно, что трагедию проще предупредить, чем исправлять ее последствия. Поэтому мы и проводим профилактические беседы и встречи.  С помощью красочных слайдов дети проще запоминают необходимую информацию. И понимают, что пиротехника – это не только яркое представление, но и серьезная опасность».


Светлана Мангилева показала ребятам ролик о том, как использовать пиротехнику, а еще как должна выглядеть ель, украшенная по всем правилам. При проведении новогоднего праздника главная виновница торжества  должна быть установлена на устойчивом основании (подставке) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки новогоднего дерева должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности елочного освещения иллюминация должна быть немедленно отключена, и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.


Спасатели жителям и гостям области напоминают о правилах безопасного использования пиротехники.


Зажигая фитиль, очень важно не попадать на "линию огня". Не наклонятся над изделием во время его использования. Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты. Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия. В том случае, если фейерверк не сработал, нельзя пытаться его использовать повторно. Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент – в руках или в непосредственной близости от людей. Во время запуска салютов  рекомендуется всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества. Запрещается применять пиротехнику на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач; на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений); лицами, не преодолевшими возрастного ограничения, установленного производителем.


При оформлении елки запрещается:


использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения; применять для иллюминации свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.; обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.


В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:


проводить мероприятия при запертых распашных решетках на окнах помещений; применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару; украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами; одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.; полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.


Соблюдайте правила безопасности и тогда Новый Год и Рождество запомниться как приятные праздники, а не трагедия!


 


 


Дарья ВАЩЕНКО


Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо