В Казани определен лучший класс пожарных кадетов

13 декабря 2012 00:00

Классы пожарных кадетов в общеобразовательных учебных заведениях столицы Республики Татарстан успешно развиваются. Как правило, у каждой школы, где действуют классы пожарных кадетов, имеется свой «опекун» или шефы в лице сотрудников Пожарных частей Казанского гарнизона пожарной охраны.


Учеников, которые вместо школьных костюмов приходят на занятия в форме, становится все больше. В Казани их – несколько сотен. Те, что постарше регулярно принимают участие в городских и районных соревнованиях по программе «Школа безопасности», где школьники показывают на практике навыки спасательного дела, а вот кадеты 6-7 классов между собой еще не состязались.     


Этот пробел решили восполнить специалисты Татарстанского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, которые совместно с представителями Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, Государственного учреждения «Пожарная охрана Республики Татарстан, а также Управления городского образования организовали и проведи первый фестиваль среди учащихся кадетских классов.  


Мероприятие включало в себя различные конкурсы, по итогам которых определялся победитель. В общем зачете строгое жюри учитывало результаты конкурса агитбригад, интеллектуальной игры брейн-ринг на знание противопожарной тематики, а также заочного состязания капитанов команд и конкурса плакатов на знание противопожарной тематики.


 - Идея проведения подобного интеллектуального состязания появилась у кадетов русско-татарской средней школы №67, - поясняет специалист по связям с общественностью ТРО ВДПО Гузель Авхадиева. – Ученики вместе со своим учителем обратились к нам, а мы чуть расширили конкурсную программу и взялись за организацию. Подготовили призы. Провести фестиваль мы предложили руководству школы, ученики которой проявили подобную инициативу. Главная цель мероприятия – пропаганда пожарной безопасности среди детей во время предстоящих новогодних каникул.


Команды-участницы разместились за столиками самого просторного класса в школе №67. Для участия в антипожарном брей-ринге заявились ученики кадетских классов казанских школ № 89, 99, 67 и республиканской специальной общеобразовательной школы им. Галямова. У каждой команды – десятки болельщиков, попутно участвовавших в конкурсе кричалок. Далеко не все желающие смогли уместиться в помещении, где школьники с детским азартом пытались, и при этом очень успешно, проявить свои знания по противопожарной тематике. В заданиях были вопросы, на которые не знали ответа даже некоторые члены жюри (в этом они признались чуть позже). Например, профессионального пожарного застал врасплох вопрос: для чего на заре пожарной охраны туда брали зрелых мужчин с пышными усами? Оказалось, что усы – это прообраз нынешней газодымозащитной службы, защищавшие пожарных от едкого дыма. А вот школьники одной из команд угадали с правильным ответом.


В результате всех конкурсов жюри определило победителя и призеров. Первое место по сумме баллов завоевали кадеты 67 школы. Ребята получили большой кубок и грамоты. За успешные знания своих подопечных директор данного учебного заведения Мадарис Хадиев был поощрен увесистым сборником по истории пожарных добровольцев России.


Второе и третье места заняли представители 99 и 89 школ, соответственно.   


Капитан победившей команды Борис Азин сообщил, что он и его товарищи тщательно готовились вместе со своими педагогами к предстоящей игре. Ребята сами придумали эмблему и название команды – ЭРОН, что означает - энергичные ребята особого назначения. Оказалось также, что их класс в очень хороших отношения с пожарными ПЧ-3 «7 отряда ФПС по РТ». Более того, мальчишки из класса, и он сам регулярно занимаются в спортивном манеже пожарно-прикладным спортом.


По словам Гузели Авхадиевой, следующий шаг в данном направлении – это организация подобного фестиваля на противопожарную тематику среди лучших кадетских классов Республики Татарстан.


 


Руслан ФАТХУТДИНОВ Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо