Занятия на льду

17 декабря 2012 00:00

В Мордовии сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и ВОСВОД начали проводить занятия со школьниками на водоёмах. Детям напоминают правила поведения на льду и раздают памятки. Однако, самое интересное – практика. Причём, демонстрацию действий при эвакуации тонущего из воды проводят также школьники. На водоёме возле стадиона «Старт» в Саранске на глазах ребят из школ №3 и №9 в прорубь демонстративно проваливался восьмиклассник Данила Беляков. Товарищи эвакуировали его несколькими способами с помощью верёвки, поясного ремня, ветки. Все участвующие в показательных занятиях одеты в тёплую непромокаемую одежду. «Хорошо, когда с тобой рядом всегда есть пара верных друзей, - говорит Данила Беляков, - они всегда спасут. И не только на льду.»


Подобные занятия запланированы в нескольких районах республики.


Ещё раз напоминаем о правилах безопасного поведения на льду.


Рыбакам на первом льду необходимо соблюдать особую осторожность и помнить, что нельзя сверлить много лунок на небольшой площади и не собираться большими группами в одном месте. Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги.


Приводим безопасную толщину льда для двигающихся по нему:


- пешехода с рюкзаком или ручной кладью - 7 см;


- верхового на лошади - 12 см;


- одноконной телеги или саней с грузом - 16 см;


- груженого грузового автомобиля - 40 см.


Есть категория людей, которая любит также с ветерком прокатиться по ледяной глади бескрайнего озера - на автомобилях, мотоциклах, вездеходах и других транспортных средствах. Это может привести к гибели людей и утрате ими своих средств передвижения.


При езде по льду на автомашинах, мотоциклах или в пеших походах нужно быть очень осторожным. Наиболее опасны щели и трещины, закрытые снегом или битым льдом, слабо промерзшие. Прежде чем ступить на них, следует проверить прочность. Надо иметь в виду, что трещины образуются практически до самого ледохода.


Одежда, обувь и дополнительное снаряжение при выходе на лёд по своей конструкции и тепловым характеристикам должны отвечать повышенным требованиям.


Одежда: предпочтительны комбинезон с капюшоном, дополнительная маска для лица.


На случай вынужденного «купания» каждому необходим запасной комплект рабочей одежды (наряду с комплектом сменного теплого белья) и обуви. Сменная обувь выбирается с учетом специфики района, погоды и времени путешествия. Лучше всего иметь валенки.


Особо следует продумать фиксацию рукавиц: при сильном ветре их может сорвать мгновенно и унести за сотни метров, поэтому желательно прикрепить верхние теплые рукавицы к одежде или пропустить их через рукава на ленте, как это делают для детей.


Перед походом каждому его участнику стоит продумать свои действия на случай провала под лёд: в какой последовательности освобождаться от рюкзака, спортивного снаряжения (лыж и пр.).


Подбираться к провалившемуся под лёд надо осмотрительно, чтобы самому не оказаться в воде. К месту провала (в случае отсутствия веревки) следует подползать на животе с раскинутыми в стороны руками, толкая перед собой и подавая с возможно большего расстояния подручные средства — доску, шест, палку (лыжную), шарф, куртку и пр.


Спасающим, находящимся на тонком льду, опасно собираться в одном месте. Попавшему в воду нельзя поспешно наваливаться грудью на кромку льда - она будет обламываться, увеличивая место провала. Требуется раскинуть руки в стороны, слегка опереться о кромки льда локтями и, приняв горизонтальное положение, попытаться осторожно выбросить на лёд сначала одну ногу, а затем другую. После этого, не вставая на ноги, нужно откатиться от опасного места.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо