В 1042 Спасательном центре прошёл День открытых дверей для школьников

27 февраля 2012 10:27

Накануне Дня защитника Отечества 1042 Спасательный центр МЧС России, который находится в пригороде города Хабаровска, распахнул свои двери для ребят из школы посёлка Таёжный и гимназии № 3 краевого центра.



В свой профессиональный праздник спасатели решили показать школьникам не только быт солдат, проходящих в воинском спасательном формировании срочную службу, но и рассказать о главных целях и задачах подразделений Гражданской обороны. Ведь 1 марта в России, как и во многих странах мира, будет отмечаться ещё один праздник – Международный день Гражданской обороны. Стоит отметить, что 2012 год стал юбилейным для системы ГО - ей исполняется 80 лет.



Экскурсия школьников началась с небольшой исторической справки. Старшеклассникам рассказали когда был создан спасательный центр, какие задачи стоят перед этим подразделением МЧС России. А затем мальчишки и девчонки смогли наглядно посмотреть на работу и технику военных спасателей. На плацу специально для них была организована целая выставка.



Сначала ребят познакомили с работой оперативного аварийно-спасательного подразделения центра, которое в случае возникновения чрезвычайных ситуаций первым выезжает на место происшествия. Солдаты-срочники продемонстрировали возможности гидравлического, электрического и иного инструмента для разрезания металла различной толщины и проведения работ по деблокированию людей. Здесь же был представлен практически универсальный аварийно-спасательный автомобиль, созданный на базе КАМАЗа. Внутри этой машины имеется полный состав стационарного и выносного оборудования и инструмента, который может понадобиться для спасения людей при различных техногенных и стихийных бедствиях, тушения пожара и оказания первой медицинской помощи, осветительное оборудование, средства связи и подачи электроэнергии, и даже вместительная палатка. Ребят впечатлило, как много необходимых и жизненно важных вещей можно уместить в один автомобиль. Оказалось это возможно.



Вслед за этим эстафетную палочку взяли спасатели из отделения РХБЗ. Они показали школьникам технику, которая сможет провести не только разведку зараженной опасными химическими и бактериологическими, радиоактивными веществами местности, но и произвести необходимые замеры уровня загрязнения, выставить ограждения по периметру опасной для человека зоны. С оглушительным звоном с помощью специального устройства торжественно были вбиты в деревянную доску на асфальте три желтых флажка с надписью «Заражено».



Не менее интересным оказался и автомобиль, представляющий комплексный узел связи. С помощью него даже в самой удаленной точке региона можно организовать спутниковую связь между различными подразделениями, работающими в зоне ЧС, настроить интернет для передачи оперативных данных и принятия необходимых решений руководителями спасательной операции, провести селекторное совещания в режиме видеоконференцсвязи.



Также ребятам показали машины, использующиеся при разборе завалов и обрушений. Самым массивным и впечатляющим здесь оказался инженерный автомобиль разграждения, который может не только прокладывать дорогу в непроходимых для другой техники местах, но и создавать преграду для распространения природных пожаров.



По словам заместителя командира спасательного центра по воспитательной работе Александра Штремеля, буквально за последние 2 года техническое оснащение центра значительно улучшилось, на вооружение поступило новое оборудование для узла связи, комплексы для проведения санитарной обработки людей и техники при заражении территории, аварийно-спасательное снаряжение, тяжелая техника и т.д. «С помощью такого современного оборудования и новейших технологий проведение всех необходимых работ по оказанию помощи пострадавшим и спасению людей можно делать быстрее, эффективнее и меньшими силами. Например, если раньше для обеспечения связи на место ЧС выдвигалось 3 автомобиля, то теперь все поставленные задачи можно решить с помощью одного. А так называемая, баня, могла бы стать хорошим подспорьем в Японии, во время проведения санитарной обработки в районе аварии на АЭС «Фукусима-1», - пояснил он.



Однако наибольший восторг ребят вызвала поездка на плавающем гусеничном транспортёре. От быстроты движения у мальчишек и девчонок захватывало дух. Для спасателей транспортёр - это хороший помощник при перевозке людей, техники через водные преграды или движения по заболоченной местности. Однако в последний раз он использовался при ликвидации последствий катастрофического наводнения в якутском городе Ленске, в 2001 году. С тех пор, к счастью, применение транспортёра не требовалось.



По завершению экскурсии, несмотря на ощутимый мороз, школьники были полны положительных эмоций и впечатлений. А некоторые из мальчишек даже высказали мнение, что быть спасателем – «это круто»! И с ними полностью согласились ребята, которые проходят сегодня службу в Спасцентре. «В военкомате у меня был выбор – пойти служить в танковые, ракетные войска или в МЧС. Я решил, что спасателем быть интереснее. И сейчас об этом ничуть не жалею, - поделился своими впечатлениями Артём Халенов из города Майкопа Республики Адыгея. – Я прохожу службу в спасательном взводе. За полгода мы очень сдружились с ребятами. В то же время постоянно тренируемся, осваиваем навыки владения различными инструментами и оборудованием, получаем новые знания. Кроме того, ты чувствуешь свою необходимость людям». Только за первые месяцы этого года оперативная группа 1042 Спасательного центра выезжала около 20 раз для ликвидации последствий ДТП, оказания помощи легковым и большегрузным автомобилям при возникновении снежных заносов и обледенения трассы на федеральной автодороге «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре».



«Одна из основных целей проведения таких акций, как день открытых дверей, - это военно-патриотическое воспитание юного поколения, а также знакомство их с работой различных подразделений «чрезвычайного» министерства. С помощью таких мероприятий мы знакомим ребят со своей работой. Они своими глазами могут увидеть и даже попробовать, что значит быть спасателем, как много надо уметь и знать.



Пресс-служба ДВРЦ МЧС России


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо