Генерал Николаев обсудил вопросы предупреждения подростковой преступности с главами муниципальных образований Приморья

14 февраля 2012 11:39

Вопросы профилактики и предупреждения правонарушений и преступлений в подростковой среде являются приоритетными в деятельности сотрудников приморской полиции. Здесь важно понимать, что подростковая преступность, пьянство и наркомания – проблемы социальные, требующие комплексного подхода.



Из года в год сотрудники полиции Приморья нарабатывают опыт взаимодействия с институтами гражданского общества в вопросах предупреждения детской безнадзорности, подростковой преступности.



Так, в Уссурийске вот уже четвертый год действуют школьные службы примирения, созданные для разрешения конфликтов между подростками. Организация получила путевку в жизнь благодаря инициативе руководителя местного ОМВД Магомеда Терчиева и поддержке администрации Уссурийского городского округа. Сначала инициативу создания Служб примирения проявили шесть учебных заведений. Сегодня такие службы действуют уже в 24 средних школах Уссурийского городского округа. Результаты деятельности служб демонстрируют показатели прогрессивного снижения подростковой преступности в городе: в прошлом году в Уссурийске оно составило 30 %.



Во Владивостоке член Общественного совета при Управлении МВД России по Приморскому краю Константин Межонов обратился к Андрею Николаеву с предложением создать в крае движение уличных педагогов. Руководитель УМВД Приморья с готовностью поддержал инициативу. Поддержку в реализации плана по созданию движения оказал и мэр города Владивосток Игорь Пушкарев.



Главное предназначение движения – помогать органам системы профилактики предотвращать правонарушения среди несовершеннолетних.



Принцип работы «уличных педагогов» - рейды по общественным местам, дворам, подъездам. Специалисты ищут беспризорных детей, несовершеннолетних хулиганов, загулявшихся подростков. С каждым обнаруженным ребенком они устанавливают контакт, выясняют жизненную ситуацию, приходят в семьи беседовать с родителями, оказывают адресную помощь, подключают к работе органы системы профилактики. Таких детей из группы риска педагоги берут под личный контроль, выясняют, что интересно подростку, помогают устроиться в секцию или кружок, водят на разные городские мероприятия. Главная цель - занять ребенка, мотивировать его к учебе и нормальному образу жизни, чтобы в конечном итоге он перестал употреблять алкоголь, табак, драться, воровать, попрошайничать, бродяжничать.



«Уличными педагогами» работают молодые специалисты, так как именно им проще найти подход к подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо уличных рейдов проводят профилактические мероприятия в школах, подключают к взаимодействию с трудными подростками молодежные организации и общественные объединения.



«Уличные педагоги делают сейчас очень важную работу: в рейдах они выявляют места концентрации подростков и буквально берут шефство над трудными детьми. Главное, что несовершеннолетних за руку водят на мероприятия, показывают им другую, настоящую жизнь», – считают инспекторы по делам несовершеннолетних, которым уже довелось поработать с педагогами, оценить их помощь и вклад в дело противодействия подростковой преступности.



Андрей Николаев, в свою очередь, поддерживает спортивные программы, действующие на территории Приморского края. Так, в рамках движения «Приморье без наркотиков», начальник УМВД Приморья проводит встречи с воспитанниками краевого Дома физкультуры. Много лет назад он сам получил свою путевку в жизнь в этом учреждении. Первый тренер Виктор Михедов многое сделал для того, чтобы в характере подростка окрепло желание добиваться поставленных целей, идти к победе уверенными шагами.



Сейчас 75-летний мужчина, очень бодрый и жизнерадостный, с уверенностью говорит о том, что тем, кто какую-то часть своей жизни посвятил занятиям спортом, будут чужды вредные привычки и бесцельное времяпровождение. «Для современной молодежи, в сознании которой здоровый образ жизни уступил место подъездам, сигаретам и спиртным напиткам, особенно важно приобщение к спорту. В нашем крае много учреждений, где каждый подросток может найти себе занятие по душе, выбрать тот вид спорта, который наиболее близок ему. Чем больше детей посвятят себя активному отдыху и регулярным тренировкам – тем меньшим станет число несовершеннолетних наркоманов, алкоголиков и безнадзорных, потому что эти реалии несовместимы со спортом» – уверен генерал-майор полиции.





Благодаря принимаемым на протяжении многих лет мерам на территории Приморья в целом наблюдается стабильное снижение числа преступлений, совершенных подростками и при их участии. За прошедший год количество таковых уменьшилось на 221. Эти данные озвучил на расширенной коллегии Управления МВД России по Приморскому краю руководитель краевого УМВД генерал-майор полиции Андрей Николаев. Он отметил также, что в некоторых районах Приморья уровень подростковой преступности остается недопустимо высоким. В связи с этим необходимо распространять передовой опыт по работе с подростками во всех районах края.



Также всем участникам коллегии Андрей Николаев еще раз напомнил: проблемы, возникающие в подростковой среде, невозможно решить автономно: для этого должны быть привлечены силы, средства, возможности, а главное – искреннее желание как правоохранительных органов, так и представителей общественных организаций, администрации города и края. «Только совместными усилиями органов исполнительной и законодательной власти, при помощи общественности можно противодействовать этой насущной проблеме, от решения которой зависит наше с вами будущее и будущее наших детей» - отметил начальник краевого УМВД.



Андрей Николаев особо подчеркнул необходимость участия в решении проблемы глав муниципальных образований: «Уважаемые главы муниципальных образований, повернитесь лицом к проблемам профилактики в среде несовершеннолетних. Ведь это наши дети, друзья и знакомые наших детей. Совершая преступления, они ломают судьбы себе и приносят моральные страдания родным и близким. В то же время именно Вы являетесь, по сути, координаторами деятельности субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Оцените реально состояние этой работы!»


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо