Экзамен на выживание

15 июня 2012 00:00



На территории бывших взрывскладов Надымского района были проведены военно-спортивные сборы «Школа безопасности»





Наш 21 век отмечен всплеском различных чрезвычайных ситуаций с которыми нам приходится сталкиваться. Ни одна страна мира не застрахована от ЧС как природного, так и техногенного характера. Поэтому в экстремальной ситуации каждый человек должен уметь сохранять хладнокровие и выдержку, и ему просто необходимы знания и умения, чтобы правильно действовать при ЧС.





Проблема безопасности жизнедеятельности достаточно актуальна в теплый период года. Многие любят совершать путешествия, походы, экскурсии на природу, но эти безобидные приключения могут закончиться и весьма плачевно. Тема выживание в условиях автономного существования – самая серьезная из всех. Поэтому с 11 по 13 июня 2012 года на территории бывших взрывскладов Надымского района были проведены военно-спортивные сборы «Школа безопасности», посвященные 80 летию Гражданской обороны.



Развитие Всероссийского молодёжного движения «Школа безопасности», выживание в ситуации автономного существования, а также повышение спортивной квалификации участников при прохождении поисково-спасательных маршрутов стали главными целями данных сборов.



В первый день сборов дети разбили палаточный лагерь, обустроили бивак, разожгли костры, приготовили в походных условиях пищу.



Второй день запомнился прохождением поисково-спасательного маршрута 2-ой и 3-ей категорий со спасанием пострадавшего, оказавшегося в условиях автономного выживания. Для достижения этой цели и прохождения маршрута сотрудники ГУ «Ямалспас» навели веревочные переправы вдоль крутых склонов оврагов, по которым наши спортсмены преодолевали труднодоступные участки трассы. Отыскав пострадавшего в заданном квадрате (нужно уметь ориентироваться по компасу), и оказав ему первую медицинскую помощь в условиях леса, команды организовывали его транспортиров, изготовив при этом носилки из подручного материала. Чуть позже - учащимся довелось проявить свои умения при выполнении нормативов по стрельбе из пневматического оружия в положении лежа и стоя. А с заданиями – подача сигналов бедствия с помощью подручных средств, все справились на «отлично».



При подведении итогов сделаны выводы, что участники сборов усвоили приемы ориентирования на местности, способы подачи сигналов бедствия и оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Кроме того, ребята в полной мере осознали трудности, с которыми можно столкнуться в случаях угрозы вынужденного автономного существования.







Кудинова Наталия



Пресс-служба ФГКУ «1 ОФПС по ЯНАО»










Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо