В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно выбирать свою будущую профессию: то дело, которым ты будешь заниматься всю жизнь.
17 февраля состоялась встреча кандидатов на обучение в учебных заведениях ГПС МЧС России со старшим инспектором по особым поручениям отдела организации подготовки специалистов системы МЧС России майором внутренней службы Андреем Севастьяновым.
Главное управление МЧС России по Курганской области придает огромное значение подобным встречам, ведь эти ребята - наша будущая смена и именно от нас зависит, какой она будет. Молодых участников встречи и их родителей интересовали самые разные аспекты поступления: начиная от конкурсного балла, полученного при сдаче ЕГЭ, отличий в принципах подготовки специалистов и бакалавров, и заканчивая вопросом, на каких должностях они начнут свою трудовую деятельность.
На все вопросы ребята смогли получить исчерпывающие ответы. В свою очередь Андрей Севастьянов дал абитуриентам много ценных советов. Он пояснил, что «…наша деятельность сопряжена с определенной опасностью и риском, поэтому до начала вступительных испытаний все кандидаты проходят профессионально-психологическое обследование на ВВК (военно-врачебной комиссии). Рекомендации по результатам обследования учитываются приемной комиссией при принятии решения о зачислении на учебу».
Рассказал он и о том, как организовать свою учебу и быт в учебных заведениях ГПС МЧС: « Максимально займитесь делом: учебой, спортом, самообразованием. Вы сами увидите, какие положительные плоды это вам принесет». Старший инспектор так же отметил, что «руководство учебных заведений абсолютно одинаково относиться ко всем курсантам: кто отличился – молодец! А кто совершил проступок, то наказание последует незамедлительно! Дисциплина на первом месте и это справедливо». Есть такое древнее предание. Один ученик решил проверить мудрость своего учителя, поймал бабочку и, зажав её в ладони, спросил: «Скажи, мудрец, жива ли бабочка?» На что учитель ответил: «Всё в твоих руках! Раскроешь ладонь, она будет жива, сожмешь – умрет! Так и вы, все зависит от вас! Хорошо сдадите экзамены, поступите в ВУЗ, отучитесь и будите служить в рядах МЧС, а если бездельничать, то и судьба сложиться по иному».
Каковы основные мотивы поступления абитуриентов в учебные заведения ГПС МЧС России?
- Стать офицером, получать хорошую зарплату – это, конечно, очень важно, но еще важнее знать, что ты можешь спасти десятки и сотни жизней, - отвечает один. А другой мечтает стать пожарным, как его дедушка. Например, как Андрей Поталицин ученик 11 класса СОШ №23. «Мой дедушка работал пожарным, - рассказывает Андрей. « Я всегда восхищался им, ведь он каждое дежурство смотрел опасности в глаза. И хоть он был немногословен, я понимал, его профессия – это его призвание. Ещё в пятом классе я побывал на экскурсии в пожарной части № 9. Впечатлений было много, нам рассказали, что такое брандспойт и краги, как дежурная бригада выезжает на пожар. Всё предстало перед глазами, как на яву. После этого, записался в кружок пожарно-прикладного спорта, ведь пожары должны тушить профессионалы, физически подготовленные люди. И я себя к этой службе уже готовлю. Надеюсь, у меня все получится».
Завершил встречу Андрей Севастьянов следующими словами: «Вы стоите перед выбором профессии и от того, каким будет ваш выбор, зависит ваш успех во взрослой жизни. Поэтому я всем желаю успеха, удачи. И как говорится – ни пуха, ни пера!»
Автор статьи: Коноплева Юлия
ведущий специалист – эксперт отдела
пропаганды и связи с общественность
ГУ МЧС России по Курганской области
Фото: Павел Прищепа