Чтобы научить школьников правильно вести себя с незнакомыми людьми, полицейские МОМВД России «Советский» ХМАО – Югры организовали лекции в школах города не только для учащихся, но и для их родителей.
Дети видят незнакомых людей повсюду: в магазине, на детской площадке, во дворе. Большинство из них – обычные люди, которые не желают зла окружающим, в том числе и детям. Но, к сожалению, не всех незнакомцев можно назвать приятными и милыми. Нужно защищать своих детей, это следует делать и родителям, объяснив своим чадам, как правильно себя вести, если незнакомые люди подозрительно себя ведут.
Сначала детям нужно рассказать, кого обычно называют «незнакомым человеком». Дети склонны думать, что «плохих незнакомцев» можно с легкостью отличить от тех, кому можно доверять. Это очень опасное заблуждение, даже у внешне приятных незнакомых людей может быть недоброе на уме.
Как ребенку определить, кому он может доверять? В большей степени дети могут доверять людям в форме (полицейским, пожарным, продавцам в магазине). В случае если дети потеряются, к ним следует подойти и попросить о помощи. А вот если ребенок один дома, а в дверь звонит незнакомец - открывать не следует ни в коем случае, кем бы он себя ни называл. В последнее время в одном из городов округа мужчина, используя белый халат и представляясь доктором, осуществлял визиты, якобы по вызову, к детям, которые находились дома без взрослых. Намерения у лже-врача были далеко не гуманные… И теперь его разыскивает полиция.
Определить, опасен ли незнакомый человек, зачастую не в силах даже взрослые. Но именно они должны научить ребенка отличать потенциально опасные ситуации и уметь действовать в них. Возможные сценарии поведения незнакомых людей: незнакомый взрослый в парке просит ребенка помочь ему найти собаку; незнакомый человек приглашает к себе ребенка, чтобы посмотреть мультфильм или угостить чем-либо; незнакомый взрослый предлагает подвезти ребенка; незнакомый человек следит за ребенком.
Такое поведение считается подозрительным, и, попав в подобную ситуацию, ребенок долженотказаться; убежать; громко кричать «Это не мой папа (мама)!» или обратиться за помощью к знакомому взрослому или взрослому, которому можно доверять.
Что еще могут сделать родители, чтобы обезопасить своих детей?
Всегда быть в курсе того, где сейчас находится ребенок. Приучить ребенка всегда спрашивать разрешения, прежде чем куда-либо пойти.
Указать ребенку безопасные места. Не пожалейте времени, пройдитесь по району, чтобы показать ребенку, какие места можно считать безопасными, а какие – нет.
Учить ребенка доверять своим инстинктам. Объясните, что если ребенок ощущает страх или дискомфорт, пусть срочно идет к родителям.
Напоминать ребенку, что он должен быть бдительным. Расскажите ребенку, что нет ничего плохого в том, что он развернется и убежит с криками от незнакомого взрослого, если тот покажется ему подозрительным.
Акцентировать внимание ребенка на том, что даже если незнакомый человек знает его имя, нельзя соглашаться на его предложения (имя можно случайно услышать).
Поощрять игру с другими детьми. Когда ребенок не один, а в компании, это намного безопаснее.
Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре