Юные друзья пожарных

16 ноября 2011 10:09

ДЮПовцы из с. Садовое под руководством Любовь Георгиевны Петровой приехали за несколько десятков километров в районный центр, чтобы побывать в гостях у коллектива пожарной части № 27 по охране Кетовского района. 





Первым делом ребята пришли в учебный класс, где с ними инспектор пожарной безопасности Елена Трофимова провела познавательную беседу. Она напомнила о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и о значении телефонов службы спасения, рассказала о героях части. Затем ребята осмотрели диспетчерскую, куда поступают тревожные звонки о пожаре со всего района. Мальчишки и девчонки увидели, что именно диспетчер принимает сообщения о пожарах, включает сигнал тревоги и уже через полминуты пожарные машины мчатся на помощь людям, попавшим в беду. Кроме этого оперативный дежурный показал гостям карту выезда Кетовского района. Юные пожарные были удивлены: «Такой большой район, пока они добираются до места пожара, ведь может все сгореть?» Так ребята узнали о существовании МПО (муниципальной пожарной охраны), посты которой расположены в 16-ти поселках района, и о том, что именно МПО помогает в оперативности тушения пожара. 





Ребята побывали также в караульном помещении, столовой, на посту газодымозащитной службы и, конечно, же, в самом интересном и важном помещении пожарной части – в гараже. В нем пожарный Антон Соколов рассказал и показал боевые автомобили, рукава, стволы, разветвления, пожарно – техническое вооружение, одним словом, все то, что служит для ликвидации огня. Не обошлось и без рассказа и демонстрации боевой одежды пожарного. Предложение примерить обмундирование приняла третьеклассница Настя. Ей, самой смелой, Антон помог облачиться в боевку. Восторгу детей не было предела, они обступили девочку и наперебой спрашивали, «каково же ей в одежде?». А она отвечала - «Тепло, но немного тяжеловато!» 





Далее вниманию учащихся была представлена автолестница, которая служит для подъема пожарных и снятия людей с верхних этажей горящих зданий. Рассмотрев внешний вид оперативных автомобилей, с разрешения пожарного, дети поднялись в кабины и изучили оборудование изнутри. После осмотра перешли к практическим занятиям – пожарный Соколов провел мастер-класс по вязанию узлов спасательной веревки. С большим удовольствием школьники попробовали завязывать узлы самостоятельно, у нескольких девчонок это получилось, о чём свидетельствовали их громкие крики «ура!». Экскурсию увенчал показ маячков и звуковой сирены пожарного автомобиля.





Юные друзья пожарных с новыми впечатлениями уехали домой, а в сердце каждого осталась частичка увиденного и мысль о том, что «…может и я стану пожарным…!»




Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо