Дневник III Всероссийского полевого лагеря "Юный пожарный (спасатель)"

08 августа 2012 14:56

В течение трёх дней 9 команд из разных регионов страны соревновались на звание победителя III Всероссийского полевого лагеря "Юный пожарный (спасатель)".



Организатором мероприятия при содействии Правительства Волгоградской области выступило Главное управление МЧС России по Волгоградской области. Соорганизаторами соревнований стали: руководство Комитета по делам молодёжи региона и Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.



Цель полевого лагеря – обучение учащихся необходимым навыкам в случае возникновения ситуаций, опасных для жизни, оказания первой медицинской помощи, популяризации пожарно-прикладного спорта и профессии пожарного.



В полевом лагере приняло участие более 70 подростков в возрасте от 14 до 18 лет из разных регионов РФ: Москвы, Ставрополя, Кемерово, Саратова, Калуги, Тюмени, Братска, Волгограда, Санкт-Петербурга.



Команды, приехавшие на соревнования, являются победителями полевых лагерей региональных и межрегиональных уровней. Помимо того, что каждый из участников имеет опыт пребывания в полевых условиях, все обеспечены личным снаряжением и экипировкой для размещения в полевых условиях.



По традиции открыла соревнования торжественная линейка, где в качестве почётных гостей присутствовал заместитель начальника Управления обеспечения надзорной деятельности МЧС России полковник внутренней службы Григорий Владимирович Воропаев, заместитель председателя Правительства области Василий Иванович Галушкин, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы Олег Владимирович Гребенюк и другие официальные лица.



«Очень радует, что впервые на территории нашего региона пройдёт такое важное событие, как Всероссийский полевой лагерь «Юный спасатель», - отметил в своём напутствии О.В.Гребенюк. – Особенно отрадно, что «первопроходцами» стали вы – молодые люди, решившие посвятить себя пожарному делу. Надеемся, что волгоградская земля прибавит вам сил и здоровых помыслов в этом ответственном деле».



Отметим, что впервые Всероссийский полевой лагерь «Юный спасатель» прошёл в г.Первоуральске Свердловской области в 2010 году, II Всероссийсийский полевой лагерь развернулся в г.Звенигороде Московской области в 2011 году.



Организаторы лагеря подготовили для ребят насыщенную программу: сразу по завершении торжественной части ребята прошли тестирование по вопросам пожарной безопасности, затем перешли к конкурсу «Завязывание специальных узлов», где необходимо было правильно связать туристический узел: булинь, прямой, встречный, восьмерка, а потом закрепить за конструкцию. Далее были проведены соревнования оказанию первой медицинской помощи. Здесь командам нужно было продемонстрировать теоретические знания и практические умения в области оказания первой медицинской помощи пострадавшим.



Но и это ещё не всё. До конца дня команды состязались в конкурсах: «Комбинированная пожарная эстафета», «Одевание боёвки», «Обустройство бивака», «Сильные, ловкие».



Надо сказать, что уже с первых минут соревнований было видно отличную подготовку всех команд. III Всероссийский полевой лагерь «Юный спасатель», развернувшийся на территории Волгоградской области станет финишной прямой в проведении полевых лагерей 2012 года и поможет выявить лидера из девяти регионов – девяти прибывших из разных концов страны профессиональных команд.



Соревнования полевого лагеря идут полным ходом.



Второй день соревнований в рамках Всероссийского полевого лагеря «Юный спасатель (пожарный)» подошел к концу.



Как показали итоги первого дня – соперничество было не из лёгких. Участники команды г.Волгограда под названием «Надежда» поделились своими впечатлениями:



- Все соперники очень подготовлены. Но и мы не намерены отступать, надеемся на победу. Думаем, что найдём в себе силы. Мы не подведём свой родной город!



Представительница команды «Надежда» Дарья Дробышева вот уже 8 лет состоит в добровольной пожарной дружине. Туда её привел отец. Специализация школьницы – оказание первой медицинской помощи. Дарья мечтает стать врачом и работать в МЧС.



- Медицинская помощь – главное в жизни, потому что каждый день что-то происходит, и поэтому мы должны помогать друг другу. Медицинская помощь – это очень важно.



В течение второго дня соревнований команды прошли серьезные испытания: соревновались в технике пешеходного туризма, показали свои знания в теории ОБЖ, продемонстрировали навыки в боевом развертывании.



Для ребят это уникальная возможность испытать свои умения на практике, а для организаторов - вдохновить молодёжь на дальнейшее, уже профессиональное, спасение людей и окружающей среды.



В субботу 4 августа были подведены итоги III Всероссийского полевого лагеря «Юный спасатель (пожарный)».



Закончились соревнования полевого лагеря «Юный спасатель», настало время озвучить результаты. И так, по итогам: первое место III Всероссийского полевого лагеря «Юный спасатель» заняла команда г.Санкт-Петербурга «Высота». Второе место было присуждено ребятам из г.Москвы «Адреналин». На третьем расположились представители г.Калуги «Бравые пожарные».



Немного до лидирующих позиций не дотянули волгоградцы, команда «Надежда» заняла четвёртое место. Далее на пятом оказалась команда «Фактор – ноль» из г.Кемерово. Шестое поделили команды из г.Саратова «Экстрим» и г.Братска «Спасатель», седьмое досталось г.Ставрополю «БЭМС». И на завершающих позициях выступила команда г.Тюмени «Южный».



В каждых состязаниях всегда присутствуют лидеры и потерпевшие фиаско, но только не в этот раз. Все участники были отмечены памятными призами, кубками и грамотами. Помимо этого ребята увезут с собой массу воспоминаний и море положительных эмоций. Особенно впечатляющими оказались соревнования для ребят из Уральского регионального центра. Как поделились юные спасатели команды «Южный» дорога до Волгограда составила около трёх дней, но и такой дальний путь стоил того!



- Соревнования дали возможность понять, в каких направлениях мы имеем «слабые стороны»: нужно поработать над боёвым развёртыванием и в завязывании специальных узлов, - поделилась команда. – Теперь нас ждут усиленные тренировки. Здесь, на волгоградской земле мы впервые, но уже успели подружиться с ребятами из других регионов. Впечатлений очень много – эти несколько дней не забудутся никогда!



Мы в свою очередь отметим, что все ребята, принявшие участия в соревнованиях полевого лагеря отличались друг от друга не только формой одежды, в каждой команде прослеживалась индивидуальность. К примеру, «Экстрим» г.Саратова продемонстрировал прекрасные навыки в оказании первой медицинской помощи, а в технике пешеходного туризма не было равных ставропольской команде «БЭМС». Безоговорочным лидером в знаниях теории по курсу ОБЖ была команда «Фактор – ноль» г.Калуга. Одним словом все проявили свои способности и достойны с гордостью носить это почётное звание – «Юный спасатель».




Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо