За 9 месяцев текущего года по причине детской шалости с огнем в Белгородской области произошло 17 пожаров. Пик детской шалости с огнем, как правило, приходится на время каникул, когда дети чаще остаются дома одни, предоставленные сами себе они жгут костры на улицах и хозяйственных постройках, играют со спичами. Все это нередко приводит к беде. Так, 22 октября в 12 часов 19 минут в городе Старый Оскол на первом переулке Гагарина произошел пожар в сарае. В результате пожара огонь повредил вещи, на всей площади выгорели дрова, опилки, произошло частичное обрушение кровли. Предполагаемый ущерб – 50 тысяч рублей. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем детей хозяина.
Во избежание подобных случае сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические мероприятия с подрастающим поколением. 25 октября такое мероприятие инспекторы надзорной деятельности Шебекинского района совместно с представителями ВДПО провели в одной из школ города Шебекино.
Школьникам напомнили о правилах, которые необходимо соблюдать в школе, дома и на улице, чтобы не допустить пожара, также с ребятами провели инструктаж по правильным действиям при возникновении возгорания, рассказали, как избежать отравления продуктами горения и с наименьшим риском для жизни покинуть горящее здание.
Особое внимание детей было обращено на использование электронагревательных и бытовых приборов. Ребятам наглядно показали, к чему может привести их неправильная эксплуатация. Обгоревшие монитор от компьютера, электроплита, обогреватель – все это дети рассматривали с большим интересом, активно обсуждали проблемный вопрос занятия.
Пожар – это всегда беда, которая измеряется не только материальными потерями, но и человеческими жизнями. Но этой беды можно избежать, если соблюдать все правила пожарной безопасности.
- «Помните! Чтобы пожар не возник, обращайтесь осторожно с огнем», - такой совет сотрудники МЧС дали ребятам, прощаясь с ними. Инспекторы надеются, что дети к этим словам прислушаются, и пожаров по причине детской шалости с огнем удастся избежать.
Ведущий специалист-эксперт
ОИП и СО
Говрилова Ольга