Сегодня оказание помощи и спасение пострадавших стало уделом профессионалов. Но каждый из нас может оказаться в такой ситуации, что кому-то придется оказывать помощь или самому нуждаться в ней. Благодаря корреспонденту «Орловской правды» всей области стало известно, как девятиклассник из Хотынецкого района Артем Исаев спас первоклассника, просидевшего в заброшенном котловане четыре часа.
Вечером 20 февраля, возвращаясь домой, первоклассник из села Большое Юрьево Хотынецкого района Андрей Зубарев упал в глубокую яму. Несмотря на все усилия, он так и не смог выбраться из нее. Около четырех часов ребенок просидел в котловане. Если бы не случайно проходивший мимо 14-летний Артем Исаев, Андрей мог замерзнуть до смерти.
Проходя мимо школы, Артем услышал странный шорох и сдавленный, едва слышный детский голос. Подойдя к месту, откуда доносился шум, он увидел страшную картину: в вырытом много лет назад котловане два метра глубиной лежал замерзший, чуть живой мальчишка, еле слышно зовущий на помощь. Артем, не раздумывая, бросился на помощь мальчику. Подросток сам прыгнул в котлован, кое-как поднял ребенка и с трудом вытолкнул наверх.
Это не первый подвиг на счету юного героя. Три года назад Артем вытащил из реки тонувшую сестру. А месяц назад парнишка спас жительницу села Девять Дубов. Возвращаясь из школы, около дороги он заметил лежащую женщину. Ей стало плохо, она упала. Артем позвал друзей. На машине они отвезли женщину домой.
Артема благодарили за спасение первоклассника на глазах у всей школы. Директор Светлана Медведева лично вручила ему почетную грамоту. Все случаи спасения людей находятся на особом контроле Главного управления МЧС России по Орловской области. Люди, протягивающие руку помощи тем, кто в ней нуждается, проявляют достойную гражданскую позицию и становятся примером для подражания. В скором времени за свой геройский поступок Артем будет награжден Главным управлением МЧС России по Орловской области.
Екатерина Артюхова,
газета "Орловская правда",
№ 31 (25571) от 3 марта 2012 года.