В рамках проведения совместных мероприятий Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики и Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике 29 ноября 2012 года сотрудники Управления гражданской защиты, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам и спасатели провели со студентами Северо-Кавказского государственного юридического института профилактическое мероприятие.
Сотрудники чрезвычайного ведомства отметили, что цель встречи - профессиональная ориентация подростков, воспитание у студентов сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, а также формирование у студентов представления о правилах безопасного поведения на льду в зимний период, раскрытие причин несчастных случаев на водных объектах.
В начале мероприятия студентам был продемонстрирован короткий документальный фильм о том, что может произойти в случае несоблюдения элементарных правил безопасности на водных объектах в зимний период, озвучили статистику гибели людей за 2012 год в республике.
- 12 ноября начался месячник безопасности на водных объектах. Наша основная задача - проведение профилактических мероприятий среди различных категорий населения. Прежде всего, будет уделяться внимание любителям зимней рыбалки, студентам, школьникам и детям дошкольного возраста, а так же автомобилистам, использующим для переезда через реки несанкционированные ледовые переправы, - рассказали специалисты Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике.
Инспектор Виктор Родионов отметил, что соблюдать правила поведения зимой на водоемах не сложно. Необходимо знать, что толщина льда даже на одном и том же водоёме не одинакова. Тонкий лёд находится у берегов и в местах слияния рек. Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Такой лёд является наиболее опасным, при продвижении он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. В такой ситуации гибель наступает в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду. Ребятам в этот день рассказали и о способах оказания первой помощи, о том, как происходит реанимация при утоплении.
В свою очередь студенты поделились, что навыки, приобретенные на таких занятиях, могут быть полезны как в повседневной жизни, так и во время активного отдыха вблизи водоемов.
Пресс-служба ГУ МЧС России по КЧР