Это, конечно, сказано образно. Природа не дала человеку крылья, да и какие чайки в горах? Это же чисто морская птица. Но тем не менее упражнение, которое выполняли юные спасатели на скалодроме в районе селения Балта, называется «чайка», а значит, что-то в этом все-таки есть.
Отряд «Юный спасатель» под эгидой Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания на базе 14-ой средней школы и при активном содействии Центра дополнительного образования «Нарт» существует уже четвертый год И руководит им замечательный человек Юрий Саханский – сотрудник пресс-службы ГУ. Почему замечательный? Да потому что в наш компьютерный век, когда общение уже основательно переходит в разряд виртуальных, когда подростки напичканы самой разнообразной информацией, а вот гвоздь, что называется, забить не умеют, попробуйте собрать парней и девчонок, увлечь их благородной идеей спасения людей и не растерять, а наоборот привлекать новых членов спаянного коллектива, который и в Цее вершины штурмовал, и по бурным рекам сплавлялся, и первую помощь оказывал, правда, пока на специальном «умном» манекене, но тем не менее.
Но прежде чем кого-то спасать, надо самому быть сильным, ловким и выносливым, чтобы тебя спасать не пришлось. А эти качества с неба не упадут. Надо очень постараться и умственно, и физически. Трудиться и еще раз трудиться. Ведь у настоящего спасателя все действия отработаны до автоматизма, а реакция работает молниеносно. Вот к этому и стремятся ребята из «Юного спасателя», тем более, что практически все собираются связать свою взрослую жизнь с мужскими профессиями, даже девочки.
«Когда мы только начинали, они были совсем маленькими: пяти -, шестиклассниками, - гордится своими воспитанниками Юрий. – А теперь уже совсем взрослые: выросли, окрепли, поумнели…»
И правда, дважды говорить ребятам не приходится, Понимают с одного слова. И любую тренировку, любое занятие воспринимают с большим энтузиазмом и желанием.
Вот и сегодня: раз сказано, едем на скалодром, значит, все в полной боевой готовности и без опозданий прибыли на место встречи. Скалодром под Балтой – отвесная скалистая гора высотой с пятиэтажный дом. Отряд уже ждет заместитель начальника северо-осетинского поисково-спасательного ряда Виталий Иванов. Он сразу настраивает бойцов на рабочий лад. Основные задачи – лазание по горном рельефу, приобретение навыков при работе со страховкой, и здесь Виталий сразу подчеркнул: «Никаких шуток, помните всегда – на другом конце веревки человеческая жизнь», и спуск «по перилам».
Индивидуальные страховочные системы, каски, уберегающие голову от падающих камней, грузовые петли, карабины……- инструктор осматривает каждую «мелочь», дает комментарии, ведь правильная экипировка – залог успешного выполнения задачи: нигде ничего не давит, не стесняет движений. Убедившись, что все готовы, Виталий Иванов и Юрий Саханский допускают ребят к подъему. Первым штурмует маршрут «Чайка» капитан Алик, на страховке инструктор. Он очень подробно останавливается на каждой детали, стараясь, чтобы ребята усвоили весь процесс с одного раза. «Работа в паре всегда предполагает работу командами. Вы должны слышать друг друга и быстро реагировать на действия партнера. Ни в коем случае нельзя отпускать страховочную веревку. Чуть зазевался, разжал руку, и человек разбился», - еще и еще раз напоминает Виталий.
Опытный спасатель, многократно участвовавший в самых сложных операциях, пытался донести до своих юных коллег в первую очередь именно этот момент – важность страховки, понимая, что за юношескими бесстрашием и бравадой может затеряться чувство ответственности. И ребята, несмотря на шутки – прибаутки, которые раздавались в адрес капитана Алика, усваивали главное: горы ошибок не прощают, а поэтому все надо делать строго по инструкции.
Алик же в это время намечал линию движения. Ногами – руками ощупывал выступы, зазубрины, чтобы добраться до победной вершины, а потом легкими прыжками, раскачиваясь на страховочном кате, спуститься вниз. Все получилось, но Иванов не дал почивать на лаврах: тут же отметил ряд ошибок, и в первую очередь вероятность сломать пальцы, если их глубоко засовывать в железные проушины.
Другой маршрут – более сложный. Скальная порода нависла прямо на первых этапах движения наверх. Преодолеть ее удалось далеко не всем. Инструктор предостерегает: нельзя лезть руками, это ошибка мальчиков с сильными мышцами. Надо лезть ногами, т. е искать уступы, выжиматься и руками тянуться вверх.
Освоились, научились управляться со страховкой, и дело пошло веселее. Девчонки тоже не испугались. Влада та вообще в первый раз в «спасателях», но теперь твердо решила – буду заниматься.
Вторая дистанция иного плана. При передвижении по горизонтальным перилам отрабатывается переход самостраховки с одной ветви на другую при помощи разных карабинов, и потом спуск по веревке с отвесной скалы. Как назло прямо на месте спуска – колючий куст. И ребятня не глядя прямиком вся туда. Но это только в первый раз Потом, когда пошли по второму кругу, уже заранее отталкивались так, чтобы пятой точкой не угодить в колючки.
Занятия прошли на одном дыхании. Весело, интересно и с большой пользой. Молодой энтузиазм не ослабевал ни на секунду. Они бы еще поднимались и спускались много и много раз, если бы уже не начало темнеть. Несмотря на всеобщую эйфорию, Иванов вносит свои коррективы: «Ходить мы все умеем, вот если бы еще головой и руками работали, было б совсем хорошо». Это он имел ввиду не совсем ловкое владение карабином, да и страховка у кого получилась, а у кого пока не очень. Но опыт – дело наживное. Он выковывается на занятиях и тренировках на рельефе. И если первое осуществить легче: специалисты МЧС всегда рады уделить ребятам внимание, то второе сопряжено с определенными финансовыми расходами на проживание, транспорт, приобретение необходимого снаряжения. И здесь хотелось бы, чтобы отряд «Юный спасатель» заметили Министерство образования и науки, Министерство молодежи физической культуры и спорта республики, городской отдел ГО и ЧС. Ведь дело – то хорошее.
«Я очень хочу поблагодарить фонд «Успение», - говорит Юрий Саханский. – Ведь это именно они помогают организовать учебные сборы, а также летние поездки в Цей и Бирагзанг. Также благодарю за поддержку МЧС и Центр дополнительного образования «Нарт»».
Так почему же все – таки маршрут чаек? Эта мысль никак не давала покоя. Виталий Иванов наконец проговорился: не для чаек, для чайников. Для начинающих то есть. А по – моему нет: для чаек точнее. Взобраться на высоту и парить как птица. У ребят это получилось.
Пресс-службу ГУ МЧС России по РСО-Алания
Тамара Бунтури