Он подарил ему свое живое дыхание

29 сентября 2012 00:00

За официальными «скупыми» строками факса, присланного начальником отдела по делам ГО и ЧС Моздокского района Сергеем Бабаевым в Главное управление МЧС России по РСО-Алания с целью поощрения, спасенная человеческая жизнь. А это значит, что трехлетний мальчишка Кавказахов Мухамед, если и вспомнит во взрослой жизни свое «водное приключение», то только по рассказам родных. Да и дяденька, который несколько раз приходил проведывать его в больницу с восьмилетним сыном Асланом, тоже останется в памяти, как что-то большое, сильное, эдаким добрым волшебником, который подарил ему свое живое дыхание.



На самом деле это далеко не сказка, а реальность, когда малыши, оставленные на улице «сам на сам» ищут приключений, по малолетству совсем не понимая, чем они могут закончиться. А случай он не всегда на удачу. Хотя Альберт Шамурзаев, добрый волшебник, признается, что его как будто что-то вытолкнуло в тот сентябрьский вечер, хотя свадьба, где он был гостем, еще вовсю пела и плясала.



«Я вышел на улицу (метрах в пятнадцати от банкетного зала в поселке Калининский расположен дренажный канал, впадающий в реку Терек Т.Б.) и услышал, как кричит девочка: «Помогите! Мальчик тонет!», - вспоминает Альберт. – Уже смеркалось, вода в канале мутная, болотистая, ничего не видно. Как вдруг вижу: вроде как большая резиновая кукла плавает. Пригляделся, а это мальчик, уже синюшный, надутый. Я прыгнул в воду, там где – то мне пояс, вытащил его, начал откачивать. Искусственное дыхание, массаж сердца – все делал. Я же санинструктор, мне приходилось с этим сталкиваться. Во рту полно слизи, все дыхательные пути забиты – отсасывал ртом».



На попутке они добрались до ближайшей больницы. И все эти 10 километров Альберт не переставал делать реанимационные мероприятия. И мальчишка ожил: вздохнул, заплакал.



После десятидневного пребывания в отделении детской соматики и инфекционном отделения Моздокской районной больницы Кавказахов Мухамед был выписан в диагнозом «здоров». Врачи уверены, если бы не Альберт и не его умение оказать первую помощь, исход был бы печален. С этим согласен и руководитель отдела ГО и ЧС Моздокского района



«Да мне ничего не надо, - смущается герой. – Мальчик жив, здоров, и это главная награда».



Вот такие они, герои. Простые, скромные, рядовые труженики. Шамурзаев служит санинструктором в военной части 6770. Женат, имеет троих детей. Да нет, наверно, теперь четверых, ведь тот мальчонка уже в душе для него родной, он ведь дал ему вторую жизнь. А дядя останется в детской памяти героем, большим и сильным, на кого надо равняться.


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо