Зачастую в повседневной деятельности человек забывает о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает его на жизненном пути. Равнодушие, невнимательность приводят к непоправимым последствиям. А ведь беду можно предотвратить, если владеть элементарными навыками в случае возникновения той или иной чрезвычайной ситуации.
Знания формируются в процессе обучающего процесса, как теоретического, так и практического, следовательно, обучение подрастающего поколения является актуальной задачей всегда. К решению задач по информированию и обучению молодежи по всему спектру вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями сотрудники Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республики всегда подходят с ответственностью.
Какие действия будет правильнее предпринять, если у вас или у ваших соседей случился пожар? Если возникло возгорание, и пожар распространился в одной из комнат? Что следует делать в таких ситуациях? Для решения этих и многих других вопросов была организована встреча сотрудников Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике со студентами медицинского колледжа города Черкесска, ставшей доброй традицией для ведомства.
Главный специалист отдела государственного пожарного надзора, капитан внутренней службы Гульнара Аджикова подробно остановилась на специфике работы в чрезвычайной службе республики, рассказала о самых крупных операциях, в ликвидации которых сотрудники республиканского управления принимали участие. После чего ребятам был продемонстрирован фильм о работе спасателей и пожарных.
«Статистика и анализ чрезвычайных ситуаций на территории Карачаево-Черкесской Республики показывает, что их число остается по-прежнему высоким. Ежегодно республика несет значительные материальные и людские потери – особенно в результате пожаров» - пояснила Гульнара Аджикова. Она также отметила, что большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.
Казалось бы, элементарные действия при пожаре или угрозе его возникновения знают все. Но, иногда даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается.
Сотрудник чрезвычайного ведомства напомнила об основных правилах поведения «Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации:
- главное правило – никогда не паниковать
- если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану;
- если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, помните, что горящие электроприборы выделяют множество токсичных веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей и самим его покинуть;
- вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – песком;
- открывая двери и окна, помните, что это следует делать осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться;
- при пожаре дым гораздо опаснее огня, поэтому необходимо находиться как можно ниже к полу помещения и выбираться ползком»
Представители учебного заведения поблагодарили специалиста Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике за проведенную встречу.