Для тех, кто сегодня сидит за школьной партой, важны не только знания, полученные из учебников. Уметь ориентироваться в любых жизненных ситуациях не менее полезно. В одной из владикавказских школ прошел урок безопасности для учащихся младших классов, а его особенность заключалась в том, что учителями выступили их более старшие товарищи – участники отряда «Юный спасатель». Приурочено мероприятие было к Всемирному дню гражданской обороны.
Как справились юные спасатели с ролью педагогов? На «отлично»! Они сумели очень доходчиво, но при этом грамотно объяснить младшим товарищам почему нельзя оставлять включённые электроприборы без присмотра и баловаться спичками, как правильно себя вести во время землетрясения или при захвате в заложники.
Трех- и четырехклассники с интересом слушали пояснения юных спасателей. Каждое тематическое выступление подкреплялось обучающим фильмом – мальчишки и девчонки с интересом наблюдали за «Чрезвычайными приключениями Юли и Ромы».
А потом практика!
Алик Абаев выполнял роль пострадавшего. По сценарию на него упал высоковольтный провод и теперь его товарищам необходимо спасти жизнь другу и самим остаться невредимыми:
– Вот видите, ваш товарищ упал, ему плохо, он лежит на земле. Что вы будете делать? – спрашивают юные спасатели.
– Звать на помощь взрослых!
– Правильно. А еще?
– Возьму сухую палку и откину провод!
– Действительно, можно воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, непроводящим электрический ток. Но нужно учитывать, что лежащая на земле палка только на первый взгляд сухая, на самом деле она может оказаться влажной с одной из сторон и тогда она таит в себе реальную опасность. Можно оттянуть пострадавшего за одежду (если она сухая и отстает от тела) – но и это тоже опасно! Для изоляции своих рук следует воспользоваться диэлектрическими перчатками или обмотать руку шарфом, натянуть на руку рукав пиджака или пальто.
Мальчишки и девчонки наперебой принялись рассказывать о случаях из собственной жизни, из жизни своих знакомых, приводили примеры пожаров от шалости детей с огнем, от пользования неисправными электроприборами. Вспомнили ребята и весенний пух, который так легко воспламеняется и распространяется с большой скоростью.
Дискуссия получилась настолько оживленной и интересной, что девчонки и мальчишки забыли про перемену и продолжали «забрасывать» вопросами.
На все вопросы ребята получили ответы. Кроме того, все они на зубок усвоили заветные номера «01» и «112» – номера по которым нужно звонить, когда рядом пожар или какая-то другая беда.
А впереди их еще ждал фильм не про сказочных, а настоящих героев – спасателей, в котором рассказывалось об этой бесстрашной профессии, о людях, которые ежедневно сберегают чужие жизни. Когда фильм закончился, в классе повисла тишина. Дети были настолько поражены работой спасателей, их смелостью и отвагой, что еще несколько минут находились под впечатлением от увиденного. И с еще большим уважением стали смотреть на юных спасателей, с гордость носящих свои оранжевые береты.
Как показывает практика, немногие взрослые знают о правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций и поэтому ценность от подобных уроков возрастает вдвойне.
Основная цель урока – дать младшим школьникам знания о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях и в игровой форме помочь усвоить полезные знания – достигнута!
Юлия Старченко,
Пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-Алания