Этот музей интересен тем, что здесь можно не только смотреть и слушать. Посетителям разрешено трогать экспонаты руками, фотографироваться с ними и даже примерять! Накануне учащиеся МОУ СОШ №29 г. Ставрополя смогли сами убедиться в этом.
Всего за один час, проведенный в музее, школьники узнали о том, как организовывалась противопожарная служба на Ставрополье, какие средства пожаротушения использовали пожарные разных времен. Вниманию ребят были представлены различного рода образцы обмундирования огнеборцев, орденов и медалей за достижение успехов на этом нелегком поприще.
Особый интерес детей вызвала экспозиция картин пожаров, а также реальные предметы (а точнее, то, что от них осталось), оказавшиеся «невольными свидетелями» разгула огненной стихии.
«Основная наша задача – профилактика пожаров, - говорит директор музея пожарной охраны Ставропольского края Вячеслав Семенович Куркач. - Мы стараемся научить ребят не пренебрегать правилами пожарной безопасности, принимать все возможные меры по недопущению возникновения чрезвычайной ситуации, а в случае ЧС – как правильно при этом действовать. Подобные знания школьники получают на уроках ОБЖ. Но когда они посещают наш музей, в их сознании формируется более полная и яркая картина. К тому же многие из ребят впоследствии принимают решение в будущем связать свою жизнь с профессией пожарного или спасателя».
В завершение мероприятия учащиеся МОУ СОШ №29 г. Ставрополя посетили пожарное депо ПЧ-8, где им была продемонстрирована современная пожарная техника, а каждый желающий получил возможность даже побывать в кабине пожарного автомобиля и примерить на себя обмундирование огнеборцев.
По окончании встречи дети поблагодарили сотрудников МЧС за увлекательную беседу и пообещали посетить музей еще раз.