В рамках подготовки и проведения мероприятий по безопасности на водных объектах проводится профилактическая работа с населением: проведение разъяснительной, информационно-пропагандистской работы в целях предупреждения и снижения травматизма людей во время купания. Государственные инспекторы Прионежского участка ФКУ «Центра ГИМС МЧС России по Республике Карелия» провели занятия по безопасному поведению на воде и пользованию спасательными средствами с детьми отдыхающими в оздоровительных лагерях: «Айно», «Русский север» и «Дружба», расположенных в Прионежском районе. Главная цель данного мероприятия сформировать у детей представление о правильном, безопасном поведении на воде. В ходе программы госинспектора Устинов К. В. и Петрова Е.Г. рассказали подросткам о мерах безопасности при купании и поведении в местах массового отдыха у водоема.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек?
Бросить спасательный круг, позвать на помощь, наблюдать за местом, где тонетчеловек.
Помните: подплывать к утопающему опасно – человек в панике может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте хвататься за вас. Транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. Если пострадавший, доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого перекиньте его через колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхните несколько раз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Особенно внимательно следите за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели.
Беседа, проведенная инспекторами ГИМС, органично вписалась в Праздник Нептуна, организованный и проведенный специалистами Детских лагерей. На первый взгляд сочетание традиционных для данного праздника шуток и забав не совсем соответствует серьезности темы безопасного поведения на воде, однако, умело составленная беседа, в которой рекомендации по безопасному поведению иллюстрировались яркими примерами последствий человеческой беспечности, и викторина, позволяющая определить степень усвоения услышанного, вызвала у детей неподдельный интерес. Полученные теоретические знания были закреплены отработкой практических навыков по спасению утопающих и оказания им доврачебной помощи, а проведенная в заключение праздника спортивная эстафета с использованием спасательных средств и вовсе привела детей в восторг.
Можно с уверенностью сказать, что подобные мероприятия имеют огромное значение для формирования у детей серьезного отношения к безопасному образу жизни, что в конечном итоге является залогом их жизни и здоровья.
Инспектор Петрозаводского участка ГИМС
Е.Г. Петрова