За безопасный туризм в Хибинах

31 марта 2012 00:00

В нынешнем Первенстве Северо-Западного Федерального округа по спортивному туризму на дистанции – комбинированной (соревнования по поисково-спасательным работам и приключенческим гонкам) приняли участие свыше ста спортсменов. Каждая команда туристов состояла из семи человек. В основной группе А, в которую входили ребята в возрасте с 1994 по 1998 года рождение,  приняли участие 13 команд из городов Мирный и  Котлас (Архангельская область), Кингисепп и Тихвин (Ленинградская область), города Мамонтово (Калининградская область), а также Санкт-Петербурга. В дополнительной группе Б участвовали команды из города Мирный  (Ленинградская область) и Санкт-Петербурга.



Традиционно безопасность участников обеспечивают спасатели Мурманского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России (МПСО). Однако следует отметить, что организация соревнований всегда на достаточно высоком уровне, потому и в этот раз помощь спасателей никому не потребовалась. Представители спасательного ведомства выступали лишь в роли наблюдателей.



Как отметил судья Всесоюзной категории, главный судья соревнований Эдуард Циперсон:



«Данные соревнования юниоров проводятся в Хибинах с 1994 года, и с самого первого старта большую роль в организации «Заполярного марта» играет МПСО, его нынешний руководитель Юрий Надеждин и, конечно же, все спасатели отряда. Для них наш ежегодный приезд - уже традиционное событие. К нему заблаговременно готовятся - организуют транспорт, помещения в Кировске и на базе «Куэльпорр». Также спасатели оказывают и спортсменам, и нам, организаторам спортивного состязания, всевозможную помощь, присутствуют на соревнованиях на своих снегоходах и, естественно, обеспечивают безопасность участников».



Нынешняя дистанция проходила в Хибинах, в долине реки Куньйок. Спортсменам пришлось пройти почти пять тысяч метров по склонам гор, причем перепад высот составил почти 400 м. На нитке маршрута туристы соревновались не только в скорости. Дистанция состояла из 11 этапов, в том числе с элементами поисково-спасательных работ. К примеру, поиск условно попавшего в лавину человека методом  зондирования, оказание первой доврачебной помощи по заданному виду травмы, организация волокуш и транспортировка «пострадавшего».



Лучший результат в прохождении маршрута показала команда туристического клуба «Скиф» Приморского района Санкт-Петербурга. Их результат - 2 часа 2 минуты 35 секунд. Кстати, первое место в предыдущем «Заполярном марте – 2011» завоевала также команда «Скиф». Вторая победа подряд в Первенстве так воодушевила спортсменов, что они пообещали на следующий год вновь взять кубок «Заполярного марта». Причем юбилейного,  20-го по счету.



Второе место, с результатом 2 часа 6 минут 18 секунд, завоевала команда МОО «ФГССТ» из Котласа. Третье место у команды «Заполярные Котлы» из туристического клуба «Ладога» города Кингисепп. Им удалось пройти дистанцию за 2 часа 7 минут 25 секунд.



К сожалению, нынешнее Первенство вновь проходило без участия туристов Мурманской области. Однако появилась надежда, что на следующие соревнования будет выставлена команда Кольского Заполярья. Руководители военно-патриотического клуба «Лидер» из города Апатиты специально приехали в Хибины, чтобы увидеть как проходят состязания и подготовить своих воспитанников к участию в «Заполярном марте – 2013». 



 


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо