В канун Дня спасателя в Мурманской областной библиотеке творилось нечто невероятное! В читальном зале лаял и весело потряхивал длинными ушами черный лабрадор, а на экране проектора происходили удивительные чудеса. Дети заворожено наблюдали за действом, где простой карандашный детский рисунок вдруг превращался в мультипликационный ролик о работе спасателя, завершающийся фотографией героя, а потом этот же герой только в реальной жизни появлялся перед ребятами!
Так проходило закрытие конкурса детского рисунка «Образ спасателя». Руководство Главного управления поддержало идею главного специалиста пресс-службы Татьяны Абрамовой, ставшей инициатором мероприятия и автором мультипликационных роликов.
Следует отметить, что в Мурманской области постоянно проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду спасательного дела. Так что для юных мурманчан участие в подобных конкурсах не в новинку.
Однако такого большого количества детских работ, участвовавших в завершившемся в конце декабря уходящего года конкурсе «Образ спасателя», специалисты комитета по образованию города-героя Мурманска не видели давно. Рисунки и поделки присылали не только из школ, садов и специализированных образовательных учреждений города, но даже из других населенных пунктов Кольского Севера. Всего в конкурсе приняли участие 34 образовательных учреждения. Были представлены 468 детских рисунков.
Впрочем, не удивительно, что дошкольники и подростки с большим энтузиазмом взялись за конкурсное задание – создать образ спасателя. Ведь главный приз был не обычный традиционный подарок – игрушки и пропагандистская литература, а мультипликационный ролик, где герои детских рисунков зажили своей новой мультипликационной жизнью.
- Это всё делается для того, чтобы повысить культуру безопасности жизнедеятельности, - говорит Елена Степанская, представитель пресс-службы главного управления МЧС России по Мурманской области. - Чтобы трагедий происходило как можно меньше.
И хотя изначально планировалось создать только один мультфильм, организаторы конкурса - Главное управление МЧС России по Мурманской области, комитет по образованию администрации г. Мурманска и МОО ВДПО – решили сделать серию роликов. Тем более, что детские работы были настолько разнообразны по технике исполнения, формату, и, главное, по тематике, что для создателей роликов – сотрудников пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области - не возникло сложностей с написанием сценариев.
Так, к примеру, серия детских рисунков была посвящена спасению людей, попавших под лавину. Потому все эти работы легли в основу мультипликационного ролика.
Очень актуальной темой стали детские рисунки о спасательных операциях на водных объектах в зимний период. В фантазии ребят такие работы ведутся как традиционным способом – когда спасатели бросают пострадавшему спасательный круг, так и с воздуха – вертолетами МЧС, и даже подо льдом - с помощью водолазов.
Отдельно хочется отметить детские рисунки, которые были посвящены работе спасателей при обрушении зданий и терактах. Ребята очень точно передали детали спасательных операций. В этой связи можно с уверенностью говорить, что авторы таких работ действительно освоили алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях и техногенные опасности для них не станут неожиданностью.
Кстати, рисунок Дианы Ткач (2 «а» класс, МОУ СОШ № 56 г. Мурманска) - победительницы конкурса – не только стал главной темой мультипликационного ролика, но будет использован и в дальнейшей работе пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области. По мотивам детского творения планируется напечатать плакат, который войдет в сборник наглядной агитации по пропаганде культуры безопасности жизнедеятельности.
Изюминкой торжественной церемонии награждения победителей стала выставка «Профессия - спасатель». Ее открыли в тот же день в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке. Так что ребята увидели не только свои работы, но и уникальное оборудование, предоставленное различными спасательными организациями и подразделениями.
Также о своей работе ребятам рассказали Ирина Бондарь – спасатель–кинолог поисково-спасательного подразделения г. Мурманска МПСО – филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России; Владимир Черниченко – директор Мурманского филиала ООО «Группа компаний Техноспас», руководитель филиала по Мурманской области молодежного поисково-спасательного объединения им. Героя России А. Н. Рожкова; Павел Мирошкин - начальник аварийно-спасательного формирования «ЭкоСервис», член Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Россоюзспас» и Андрей Кожухов – заместитель председателя МОО ВДПО по организационно-массовой работе.
Ребята с нескрываемым любопытством слушали рассказы бывалых спасателей и даже заводили интересные знакомства. Впрочем, наивысший интерес ребятни вызвала собака Ирины Бондарь - лабрадор Юта. И хотя к такому вниманию четвероногий спасатель не привыкла, держалась она с достоинством и продемонстрировала все свои способности в поисковом деле.
- Недавно мы принимали участие в поисково-спасательной операции в Апатитах, - объясняет Ирина Бондарь. - На АНОФ-2 произошел взрыв в реагентном цехе. Это были крайние поисковые работы. Чаще же нас привлекают к поиску пропавших в лесу.
Кульминацией мероприятия стала демонстрация роликов, которые были изготовлены на основе детских рисунков. Естественно, каждый из участников конкурса ждал появления своего персонажа, и когда результат детских трудов появлялся на экране, некоторые дети не могли сдержать эмоций. Впрочем, пусть лучше эти слезы радости и мультфильмы напоминают детям о спасателях, которые даже в самых сложных жизненных ситуациях придут им на помощь.