Интернет-дискуссия

22 февраля 2012 17:11



Уважаемые посетители портала "Спас-Экстрим", воспитатели, учителя и родители, а также все те, кому не безразличны вопросы детской безопасности!



Приглашаем Вас принять участие в интернет-дискуссии по мотивам радиопрограммы "Безопасность наших детей",  недавно состоявшейся на радиостанции "Радио России-Кострома".



Ниже мы публикуем расшифровку радиоэфира, в котором приняли участие начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Костромской области Светлана Николаевна Дергунова, специалист Департамента образования и науки нашей области, председатель ТОСа и папа двух детей. Предлагаем Вам продолжить беседу гостей программы и высказать свое мнение по заданной теме, используя возможность комментирования новости.



По итогам интернет-дискуссии, которая будет открыта до 18 марта, специалисты МЧС России представят на портале "Спас-Экстрим" собственные рекомендации, а также ответят на заданные вопросы.



Обращаем Ваше внимание на то, что все комментарии проходят модерацию,  в связи с этим возможна задержка по их опубликованию.










Радиоэфир на «Радио-Россия-Кострома»



в рамках еженедельной программы «ИСТОКИ»






Ведущая: В этот морозный вечер в нашей студии собрались собеседники, пришли и готовы общаться на тему: «Безопасность наших детей». Безопасность во дворе, школе – тема, казалось бы, общая и понятная каждому, но содержащая множество тонких моментов, которые можно прояснить со специалистами, собравшимися здесь сегодня, а именно: Светлана Николаевна Дергунова – наш постоянный помощник, начальник пресс-службы Главного Управления МЧС России по Костромской области; Виктор Михайлович Веселов – специалист областного института развития образования, отвечает за сегмент безопасности обучения; Владимир Владимирович Фисенко – житель Костромы, глава семьи, общественно-активный человек по характеру, по своему воспитанию, общественник и председатель ТОСа , тот человек, который организуя какое-либо мероприятие, праздник, особенно если это детские праздники, решает вопросы безопасности.



Вопрос к радиослушателям, которые могут дозвониться к нам в эфир: изучаете ли вы какую-либо литературу, посвященную безопасности детей, то есть, образовываете ли вы себя в этом вопросе? Как вы думаете, Виктор Михайлович, такой вопрос правомерен? К нам, взрослым, должен он как-то относиться?



В. М.: Естественно, правомерен, потому что если мы не изучаем методическую литературу, нормативно-правовые акты, касающиеся обеспечения безопасности жизнедеятельности, то мы не сможем быть уверенными на сто процентов, что сможем научить чему-либо подрастающее поколение, если мы этого не знаем, мы не сможем обеспечить безопасные условия в образовательном процессе.



Ведущая: В образовательном понятно, а в семейном?



В. М.: В том числе и в семейном.



Ведущая: А есть ли образовательный минимум, то есть какой-либо сборник, подготовленные материалы?



В. М.: Если мы говорим об образовательном пространстве, учреждении, то для нас является минимумом федеральные государственные образовательные стандарты по предмету ОБЖ.



Вед.: И родители могут лично поинтересоваться, сами их изучить..



В. М.: Конечно же, это можно спросить любого учителя ОБЖ, придти в школу и он покажет эти стандарты, примерные программы, где обозначены основные знания, навыки, умения, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности, то есть что должен знать, уметь учащийся в вопросах обеспечения безопасности.



Вед.: А то, что касается дома, допустим, дошкольники – есть ли такой нормативный минимум – когда научить, к примеру, держать нож, мыть посуду, когда и как дверь открывать и так далее… То есть, минимум, по которому я, как родитель могу судить – да, я грамотна в этом смысле?



В. М.: Такого нормативного документа, особенно касающегося дошкольников, нет. Здесь требуется индивидуальный родительский подход, научить ребенка элементарным способам обеспечения собственной безопасности в дошкольном возрасте конечно следует начинать с того момента, как ребенок начал осознавать себя как личность.



Вед.: Скажите пожалуйста, тема безопасности и знаний правил дорожного движения достаточно активно пропагандируется, проводятся программы, конкурсы, акции, очень много плакатной продукции – о пожарах, к примеру…



С. Н.: Это социальная реклама сейчас хорошо развита.



Вед.: Но вот такой же широты знаний родителям не хватает, когда ребенка оставляют дома одного. Сколько они говорят о безопасности, в каких случаях?



С. Н.: Вообще вопрос – ребенок один дома – это насущный для нашего общества вопрос, потому что чаще всего родители на работе, а ребенок и после и школы, и чаще всего вообще находится один дома и поэтому ребенка нужно научить находиться дома одному. Об этом говорят и школьные программы, и также много социальных роликов, памяток, как себя вести, когда ты один дома. Эти материалы родителю нужно изучить с ребенком. Это рекомендация не только МЧС, но даже и моя, как мамы – научить ребенка находиться одного дома.



Вед.: Смотрите, вот он один дома, он знает, что газ выключен, таблетки вы все спрятали, острые предметы убрали – основные вещи сделали. Звонит телефон, ребенок общительный и он может ответить, как папу зовут, маму, но не скажет, например, сколько времени… В принципе, он в этом не видит ничего страшного.



С. Н.: Опять же, это и есть правила поведения, которые необходимо изучать с ребенком. Вот, к примеру, вы говорили, убрать таблетки. А почему бы не научить с самого детства, что это нельзя брать вообще? Разные дети, интуиция должна подсказывать родителям, как себя вести.



В. М.: Я бы хотел добавить, что в дошкольном образовании существует примерные воспитательные программы, в которых есть целый блок, который касается правил обеспечения личной безопасности, то есть в дошкольном образовательном учреждении ребенок получает первые знания, навыки и умения по обеспечению личной безопасности.



Вед.: Но в большей степени цель этой программы – обезопасить, научить, дать уверенность ребенку в своих возможностях, если ты попал в какие-то ситуации, как выйти из них, то есть научить, то в большей степени ответственность лежит на родителях или образовательных учреждениях?



С. Н. и В. М.: На родителях.



С. Н.: Только на родителях. Любая программа, школьная или дошкольная, дает азы или просто знания, а закрепление их и глубина этих знаний всё-таки даются дома, потому что практика – не в школе и не в садике, она именно дома, на улице, в каких-то общественных организациях, то есть ребенок практику получает сам лично.



Вед.: Как вы думаете, что для детей в пространстве школа-социум-дом является самым серьезным, на что нужно акцентировать внимание родителей?



С. Н.: Всё! Главное, чтоб ребенок умел себя вести в пространстве, обладал правилами поведения. У каждого есть какое-либо свое правило, которому он научил ребенка, поэтому может быть мы просто поделимся каждый с нашими слушателями.



Вед.: Вот скажите пожалуйста, когда вам родители говорили не прикладывать язык к замерзшей ручке, вы всегда слушались?



С. Н.: меня научил чужой опыт - во дворе мальчик приложился к горке железной, это всё происходило, его отдирали на глазах, поэтому ни у меня, ни у всех детей, находящихся рядом, думаю такое желание не возникло.



Вед.: Если родители рассказывают ребенку о подобной ситуации, то как ее правильно нужно изложить, ведь страх может по-разному повлиять на ребенка, если его напугать последствиями, будет ли от этого толк?



С. Н.: Каждому ребенку нужен индивидуальный подход.



В. В.: Главное, чтоб в такой ситуации родитель был рядом. Я могу привести пример из своей жизни. Когда мне было 5 лет, у нас был теновый обогреватель, мне очень хотелось его потрогать, а родители говорили, чтоб не трогал. Я тронул, обжегся, у меня был волдырь. Всё это конечно прошло. Буквально этим летом я столкнулся с похожей ситуацией. Ребенку моему 6 лет старшему, ему захотелось потрогать мангал, интересно стало, как это горячо. Я ему говорю: «Вот смотри, будет больно, но ты только не плачь, только аккуратно. Обожжешься – будет больно, будешь терпеть.» Я стоял рядом, он тронул, обжегся, был волдырь, естественно мы всё это обработали. Как говорится, ребенок пока не научится падать, не будет стоять и ходить. То же самое и здесь – главное, что он знает, что я рядом, он может обнять, поплакать, но на своем примере навсегда запомнит, что горячее трогать нельзя. Так же наверное и с любой другой ситуацией.



В. М.: Я согласен с Владимиром Владимировичем, дело в том, что особенно когда мы говорим о детях дошкольного возраста, у них всегда есть непреодолимое желание узнать что-то новое, они познают мир через то, что они видят, чувствуют, к чему прикасаются. И роль родителей в данном аспекте, конечно же предупредить ребенка, сказать, что если ты схватишься за этот мангал, ты можешь обжечься. Ребенок всегда будет искать что-то новое. Это было, есть и будет.



Вед.: То есть пример и поведение родителей очень важны. Предупредить и показать своим примером, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Если вы открываете дверь не глядя в глазок, то и ребенок будет делать так же.



С. Н.: Мой пример – я всегда перехожу дорогу по пешеходному переходу, поэтому теперь даже если мы очень торопимся, можно где-нибудь скоротать, сын всё равно тащит меня к переходу. И дочка говорит: «Ты меня так приучила к этим переходам, что я уже ищу эти зебры».



Звонок слушательницы: Раньше в школах проводились тематические беседы с врачами, а есть ли они сейчас?



В. М.: У нас в школах проводятся, во-первых, подробные инструктажи учителями ОБЖ по технике безопасности, медицинскими работниками в образовательных учреждениях мероприятия лекционного характера, беседы, открытые уроки, освещающие санитарно-гигиеническом аспекте безопасности. Поэтому спешу успокоить – подобные мероприятия проводятся достаточно часто.



С. Н.: Добавлю, что сотрудники МЧС постоянно проводят беседы со школьниками в рамках обеспечения безопасности.



Вед: У нас с вами звонок в студию, алло, мы вас слушаем.



Вопрос слушательницы: Недалеко находится школа и после окончания уроков мальчики и девочки идут курить за гаражи. Как их можно эффективно обезопасить?



Дополнение ведущей: Они еще и прыгают по этим гаражам, что действительно опасно. В. М.: идти в эту школу и оповещать заведующего, директора.



Вед.: Но ребенок, который вышел из школы и начал прыгать по гаражам, уже не относится к ведению школы.



С. Н.: нет, на своем личном опыте могу сказать, что относится. В подобной ситуации директор школы вышла и отругала детей.



Вед.: То есть нужно проявлять интерес не только к своим детям, но и к чужим, будь то во дворе, в школе…



В. М.: Обязательно должен быть общественное, совместное, комплексное решением подобных вопросов. То есть родители с одной стороны, школа, органы опеки, по делам несовершеннолетних – с другой, то есть всё общество в целом должно участвовать в воспитании ребенка.



Вед.: Сейчас в обществе всё чаще и чаще на слуху эпитеты «опасный», «криминальный». У детей возникает привыкание к понятию «криминальная ситуация». И если дома, один на один с ребенком можно решить вопрос о безопасности, то как объяснить, что он каким-то своим неправильным поведением может оказаться в криминальной ситуации, как научить его, например, во дворе с ребятами постарше не поддаться их внушению и не повести себя неправильно?



В. М.: Как вы уже говорили ранее, в средствах массовой информации очень много проводится агитации…



Вед.: Но родители ближе всё-таки к ребенку.



В. М.: Мы сами только что уже обсуждали, что лучше всего – примером. По телевидению показывают, что что-то случилось с кем-то, восстанавливают модель события, то есть всё это можно увидеть наглядно, узнать и понять, как это происходит.



Вед.: Очень важно в практике то, что проводятся вместе с детьми конкурсы, тренинги, акции, программы.



С. Н.: Как раз завтра состоится награждение детей за конкурс «Жизнь прекрасна, когда она безопасна», кстати, очень интересные моменты этого конкурса состоят в том, что дети научились рассуждать, думать о безопасности и делать выводы. В своих сочинениях и стихотворениях они не только говорят об опасных ситуациях, но и делают выводы, как из них выйти и как их не допустить – это очень важно. Наверно, в этом и есть смысл безопасности – научить ребенка думать о том, что может тот или иной случай из себя представлять, то есть, что может произойти, если я сделаю это.



В. М.: Но мы не должны зацикливаться на проблеме, что ребенок должен только думать, наша задача, задача школы, общества заключается на данном этапе в том, чтобы сформировать у ребенка культуру безопасного поведения. А вот в культуру безопасного поведения входит и то, что он должен думать о последствиях, ребенок должен быть мотивирован на безопасное поведение, у него должна быть сформирована потребность в безопасном поведении, это очень важный аспект и, помимо этого, навыки безопасного поведения – все эти аспекты входят в понятие «безопасное поведение».



С. Н.: Это наверное мечта моя, что бы у детей до автоматизма доходили какие-то конкретные выходы из ситуации. Я сейчас приведу простейший пример, но если его будет знать каждый ребенок, то будет намного проще решить сложившуюся ситуацию. Если ребенок знает, что при возникновении какой-либо опасной ситуации нужно тут же позвонить по телефону 01 или 112 и он это делает, независимо от вида происшествия, то он гораздо быстрей окажется в безопасности.



Вед.: А если ребенок немножко мечтательный, весь в себе, есть ли какие-нибудь практические приспособления, например, на листочках красивыми буквами написать и приклеить у двери телефон 09, «не открывать незнакомым дверь», «не отвечать на звонок» или что-то подобное..



В. М.: Вы правильно отметили, всё это дается в дошкольном образовательном учреждении, существует образовательная программа, в которой как раз говорится о безопасном поведении, как раз и формируются элементарные правила, навыки безопасного поведения. О родителях – согласен абсолютно с Владимиром Владимировичем – родитель есть некий пример, ведь именно родители сформируют у детей первоначальную установку безопасного поведения. Если они эту установку не дают, у ребенка не сформируется никаких навыков в будущем, не будет в голове установки, что нужно делать и что не нужно. Это очень тонкий психологический момент. Если вы не формируете установку, то ничего не произойдет.



Вед.: Психологи в последние десятилетия подчеркивают, что родители перестают вообще играть с детьми, в игровой форме что-то рассказать, вообще не знают, как играть, особенно с дошкольниками.



В. М.: Если мы говорим о дошкольниках, то все навыки безопасной деятельности формируются именно в игровой форме, потому что именно игровая деятельность характерна для ребенка.



Вед.: К сожалению, наше время в эфире подходит к концу. У нас опять звонок в студию. Очень просим вас остаться на линии, мы сейчас попрощаемся со слушателями и специалисты ответят на Ваш звонок.



Вед.: Спасибо всем, кто сегодня принимал участие в разговоре о детской безопасности и её обеспечении. Надеюсь, что сегодняшние собеседники смогли доступно объяснить, что за безопасность наших детей мы с вами в ответе все вместе!



Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо