11 февраля в 17.15 в дежурную часть межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» с просьбой о помощи позвонила женщина. Она рассказала, что на улице Папанина, буквально в 150 метрах от здания городской полиции, в реке Тагил тонут провалившиеся под лед дети. Тревожный звонок принял старший оперативный дежурный майор полиции 33-летний Юрий Махамалкин. Не тратя времени на одевание верхней теплой одежды (хотя на улице стоял довольно крепкий мороз), он бросился к реке. В ледяной воде барахтался ребенок, который звал на помощь и из последних сил кричал, что силы его на исходе, второй мальчик сумел самостоятельно выбраться из воды и теперь безуспешно пытался помочь своему другу, протягивая ему короткую палку.
Примечательно, что возле берега стояло около десяти человек, в том числе взрослые мужчины, но они лишь наблюдали за происходящим, не принимая никаких мер к спасению подростков. Майор полиции, сняв брючный ремень, пластунским методом добрался по льду до места, где находился ребенок. Отправив второго мальчика на берег, Юрий протянул тонущему ремень. Когда тот ухватился за него, подтянул к себе, схватил за капюшон и вытащил из воды. Обоих основательно замерзших и до смерти напуганных ребятишек Юрий Махамалкин привел в здание управления полиции, где с ребят сняли мокрую одежду, закутали в одеяла из комнаты отдыха и напоили горячим чаем. Скоро подоспели вызванные скорая помощь, а также родители мальчиков.
Выяснилось, что спасенного полицейским ребенка зовут Овик Аветисян, 2002 года рождения; он ученик четвертого класса местной школы №23. Второй мальчик — Григорий Есаян, одногодок и одноклассник Овика. Оба они проживают в одном доме на улице Папанина. Родители одного из мальчиков в тот вечер жарили шашлыки на берегу реки Тагил в честь семейного праздника; юноши гуляли рядом и в какой-то момент захотели поглядеть на промоины на льду. Прогулка по реке едва не закончилась трагически. Прибывшие врачи «скорой помощи» осмотрели «натуралистов», но к счастью не госпитализировали. На всякий случай медики все-таки посоветовали родителям детей вызывать «скорую», если у мальчиков неожиданно поднимется температура.
Полицейский, спасший ребенка, служит в органах внутренних дел с 2003 года. Начинал службу оперуполномоченным уголовного розыска. В дежурной части работает уже шесть лет. У Юрия у самого есть полуторагодовалая дочь, поэтому то, что пришлось пережить родителям едва не погибших подростков, ему очень даже понятно. Отцы спасенных мальчиков искренне поблагодарили майора Юрия Махамалкина и пообещали приглашать его на все дни рождения Овика и Гриши. А начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, узнав о мужественном поступке своего сотрудника, дал указание кадровой службе подготовить необходимые документы для его поощрения.
Валерий Горелых, Свердловская область
МЧС РОССИИ РЕКОМЕНДУЕТ
Помните, что выходить на лед без сопровождения взрослых не рекомендуется. Поэтому прежде чем сделать это, посмотрите по сторонам: рядом должен быть мост или специально организованная ледовая переправа. Если же возникла крайняя необходимость перейти замерзший водоем, воспользуйся рекомендациями МЧС России по безопасному поведению на водных объектах в зимний период.
Лед бывает очень коварным…
- Оттепель, изморозь, дождь – все это делает лед, рыхлым, непрочным.
- При переходе реки, выбирай натоптанные дорожки. Обрати внимание на то, чтобы в следах не было видно воды, - это свидетельствует о том, что лед в этом месте тонкий.
- Если ты идешь с друзьями – двигайтесь на расстоянии не меньше пяти метров друг от друга.
- Если проложенной тропы или свежих следов на льду не видно, возьми с собой крепкую палку и с ее помощью проверяй крепость льда. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, необходимо остановиться и, не отрывая подошв ото льда, отходить по своим следам в обратном направлении. Крайне опасно проверять прочность льда ударом ноги!
- Передвигайся по льду осторожно, плавным шагом, как будто на лыжах.
- Услышав треск, немедленно возвращайся назад. Без паники! Не делай резких движений, ложись на лед и по-пластунски ползи к берегу, по своим следам – это самый безопасный путь к отступлению.
Запомни!
- Лед может считаться прочным, если его толщина не менее семи сантиметров, тогда он может выдержать человека. Для группы людей безопасен лед толщиной не менее двенадцати сантиметров. Наиболее прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а матово-белый или желтоватый оттенок означает, что лед не надежен и может проломиться.
- Хрупкий и тонкий лед обычно бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев и камыша. От таких мест нужно держаться подальше.
- Заметил поднимающийся пар, трубу у берега? Скорее всего, это промышленный слив, а значит лед здесь хрупкий
- Очень осторожным следует быть в местах, где лед примыкает к берегу. Здесь лед менее прочен и в нем могут быть трещинки.
- Следует обходить участки, запорошенные снегом, лед под снегом всегда тоньше.
- Кататься на коньках можно только на специально оборудованных катках с толщиной льда от 10 см и выше. При переходе водоема на лыжах используй специально огороженную трасу.
Если ты все же провалился под лед:
- Не поддавайся панике.
- Не барахтайся и не наваливайся всей тяжестью на кромку льда.
- Выбирайся с той стороны, где лед наиболее крепок.
- На лед нужно выползать, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры.
- Старайся как можно дальше вылезти на лед грудью, а затем осторожно вытащить сначала одну ногу, а затем вторую и быстро откатиться подальше от полыньи.
- Ногами можно упираться в противоположный край полыньи, если это возможно.
- Удерживайся от погружения под воду с головой.
- Нельзя прекращать попытки выбраться, даже если лед проламывается под тобой!
- Выбравшись из воды, не спеши вставать на ноги – есть вероятность, что ты провалишься обратно. Отползи, широко раскинув руки и ноги, откатись как можно дальше от полыньи. И только убедившись, что ты вылез на прочный участок льда, следует встать на ноги.
Если ты увидел провалившегося под воду человека…
- Помни, что неумело оказанная помощь, может стать причиной большей трагедии! Поэтому, если ты не уверен в правильности своих действий, дождись прихода взрослых или спасателей.
- Если на твоих глазах тонет человек, кричи ему, что идешь на помощь! Тонущий должен знать, что помощь уже рядом, и не терять надежды на спасение.
- Найди кого-нибудь из взрослых, расскажи им о происходящем.
- Помни, что действовать надо решительно и быстро, так как человек, попавший в полынью, быстро замерзает, а намокшая одежда не позволит долго держаться на воде.
- Если рядом нет взрослых, и ты считаешь, что готов самостоятельно оказать помощь:
- Не подползай к самому краю полыньи и не подавай руки тонущему, так как лед может провалиться, и ты тоже попадешь под воду.
- Помни, что лед выдерживает человека на расстоянии 3-4 метров от разлома, поэтому постарайся протянуть тонущему палку или веревку.
- Вытащив товарища на лед, необходимо отползти с ним на безопасное расстояние, а потом как можно быстрее переодеть его в сухую одежду и отправить в лечебное учреждение.
РЕБЯТА, БУДЬТЕ АККУРАТНЫ!