В преддверии Дня спасателя Главное управление МЧС России проводит новые детские старты. В пятнадцатый раз в северной столице прошли финальные детские спортивные соревнования «Пожарный дозор». Лучшие из лучших юные пожарные от 10 до 18 лет были решительно настроены на победу. Ведь их ждали нешуточные испытания: сложные теоретические тесты, пожарная эстафета, надевание боевой одежды пожарного с посадкой в автомобиль и конкурс агитбригад.
И вот уже замерли ровными линеечками, готовые к соревнованиям, команды-участницы. «Равняйсь! Смирно! Исполняется Гимн Российской Федерации» - звучит голос главного судьи соревнований. В глазах ребят – решимость, желание скорее приступить к соревнованиям. И началось.
Проверить себя, побороть волнение, усталость и обиду ребята смогли на пожарной эстафете. Даже если ты и тренировался, всё равно непросто, раскатав рукав, присоединить его к разветвлению. А впереди ещё бум, забор, где на каждом этапе ждут тебя твои товарищи по команде. Самыми собранными и ловкими в младшей возрастной группе оказалась команда «Шанс» Центрального района.
Непростым оказался этап «Учебная пожарная тревога». Не смотря на то, что каждый участник готовил и раскладывал форму для себя самостоятельно, боевая одежда так и норовила завернуться на спине, запутать ноги и больно ударить ремнём. Но наши ребята из 40 лицея Приморского района недаром лучшие. Их сноровка, ловкость и умение превзошли ожидания педагогов и судей. Руководители команд не успевали щёлкнуть фотоаппаратом, как юные пожарные уже занимали места в пожарном автомобиле. А кто хоть раз садился в автоцистерну, тот знает, как велики ступени, ведущие в кабину спецтехники.
«Пожарная профилактика» - это основной этап в «Пожарном дозоре». Нельзя быть хорошим практиком без теоретической подготовки. Разобраться в типах огнетушителей, правильно назвать пожарные знаки, знать историю пожарной охраны и теорию ребятам помогли уроки ОБЖ в школе, а также чувство коллективизма. Команда «Прометей» Адмиралтейского района показала самые лучшие знания.
Творческий конкурс всегда является украшением и яркой страничкой любых соревнований. Всегда интересно узнать, какой видят пожарную службу наши дети, о чём они мечтают. А ведь надо учесть, что очень сложно рассказать про героическую профессию спасателя детским языком сказок и аллегорий. Судейская коллегия и представители ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу учитывали возрастные особенности каждой категории школьников, подходя к оцениванию выступлений агитбригад с большой доброжелательностью и профессионализмом.
Как всегда жюри и болельщикам было на что посмотреть, и чему удивиться. Патриотические выступления агитбригад старших команд сменялись костюмированными сказками и небылицами младших участников, поражая своей самобытностью и оригинальностью. Практически все сценарии выступлений были авторскими. «…а ты умнее будь и не играй с судьбой», - агитируют ребята из команды лицея 384 Кировского района. «Должен пожарный быть сильным и быстрым, душою горячим, а сердцем чистым», - так понимают службу в пожарной охране ребята из команды «Искра» 40 лицея. Неожиданной и интересной стала композиция «Сказка для младших пожарных среднего возраста», где команда из 286 школы удивила рассказом о буднях пожарной службы в далёкой Галактике и заняла первое место во второй возрастной категории. Современное представление «Гарри Поттер и отряд юных пожарных», которое показали ребята из школы № 312 Фрунзенского района, безусловно, было самым интересным в младшей возрастной группе, где фантазийные понятия приобретали вполне пожарный смысл: Хогвартс – это родная школа, Карта мародёров - это план эвакуации, а маг Флейм – заколдованный Клювокрыл, владеющий заклятьем огня.
«И день, и ночь всегда на службе вы,
На страже огненной стихии.
За то, что бережёте сны,
Виват, пожарные России!», - пока такие стихи наши дети складывают в честь нелёгкой службы огнеборцев, пока нет отбоя от желающих участвовать в наших конкурсах, значит цель достигнута, значит, кропотливая работа ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербург по формированию пожарной культуры подрастающего поколения не напрасна.