Инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ЕАО совместно с работниками отдела ГО и ЧС мэрии города Биробиджана и представителями средств массовой информации в рамках «Месячника безопасности» совершили патрулирование по водоемам областного центра. На этот раз особое внимание было уделено местам детских игр на льду. Дети и подростки, несмотря на еще неокрепший лед, уже облюбовали залив по ул.Невская и карьеры вблизи ресторана «Айвенго» и стадиона «Дальсельмаш».
На Невском заливе мальчишки, катающиеся на самодельных санках, – вполне привычное зрелище. Здесь вполне можно устраивать городские соревнования. Как здорово нестись по гладкому ледяному полотну, отталкиваясь от его поверхности лыжными палками, чувствовать ветер, а иногда и брызги воды! Да, именно брызги, поскольку во многих местах вода еще не замерзла, а там, где лежит лед, толщина его достигает не более 3 сантиметров. Напомним, что допустимая толщина льда для одного человека 10 сантиметров. Гонки на санках вполне могут обернуться состязаниями по плаванью, правда, подледному. Неподалеку взрослые подают пример беспечности и безрассудности подрастающему поколению, сокращая путь до противоположного берега прямо по льду.
На карьере в районе стадиона «Дальсельмаш» вниманию участников рейда предстала еще более ужасающая картина. На одном водоеме мирно уживались рыбаки и… хоккейная команда, причем во главе с тренером. Ребята не просто вышли на лед покататься на коньках и погонять мяч. Здесь проходила самая настоящая тренировка. То, что лед трещал под ногами, экстремальных игроков ничуть не пугало. Каждый, не обращая внимания на инспектора ГИМС, сотрудника мэрии, представителей СМИ, был занят своим делом – рыбаки ловили рыбу в прорубях, спортсмены резали коньками ледяную гладь. И никто не задумывался, что при такой нагрузке на неокрепший лед можно легко уйти под воду. Участникам рейдового мероприятия пришлось набраться терпения, чтобы объяснить тренеру команды, что он рискует не только собственной жизнью, но и подвергает опасности ребят, за которых несет ответственность.
Такие случаи, к сожалению не редкость. Подобная беспечность может обернуться трагедией. Государственный инспектор участка Центра ГИМС МЧС России по ЕАО Владимир Корчминский объяснил ребятам и взрослым, которых застали на едва замерзших водоемах, как опасны могут быть подобные игры, забавы, переходы по льду в неположенных местах.
«Уважаемые родители, учителя, - обратился Владимир Семенович к людям, ответственным за жизнь, здоровье, а так же воспитание подрастающего поколения, - не оставляйте детей без присмотра! Интересуйтесь, где они проводят свободное время! Обязательно проведите с ребятами, как в школе, так и дома разъяснительные беседы о том, на сколько опасен ранний лед и как правильно вести себя вблизи водоемов!».
Милана Кротова
пресс-служба ГУ МЧС России
Еврейской автономной области