28 октября 2010 года Оперативным штабом в ЕАО во взаимодействии с подразделениями правоохранительных органов Еврейской автономной области, органами исполнительной власти и местного самоуправления было проведено антитеррористическое учение "Молния" на Биробиджанской ТЭЦ.
Биробиджанская ТЭЦ - потенциально-опасный объект экономики, от работы которого зависит жизнеобеспечение биробиджанцев.Здесь не должно быть сбоев, особенно в период отопительного сезона. Именно поэтому ежегодно на Биробиджанской ТЭЦ проводятся подобные учения.
По замыслу учения, в 9:00 на ТЭЦ поступил телефонный звонок с сообщением об угрозе подрыва технологического оборудования и объектов на территории теплоэлектроцентрали. В соответствии с Указом Президента № 116 от 15 февраля 2006 года «О мерах по противодействию терроризму» были проведены первоочередные мероприятия по пресечению террористического акта.
В ходе проведения учений на практике проведена проверка действий сил и средств, имеющихся на территории областного центра и привлекаемых к мероприятиям по пресечению и ликвидации терактов.
Для минимизации последствий теракта на Биробиджанскую ТЭЦ прибыли огнеборцы отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по ЕАО.
На учения были привлечены пожарные расчеты 1 и 8 пожарных частей города. Руководил тушением условного возгорания развернутый на территории ТЭЦ оперативный штаб.
"По тактическому замыслу на пульт диспетчера поступил сигнал о загорании шахты углеподачи,- сообщил заместитель начальник отряда ФПС МЧС России по ЕАО майор в/с Денис Войтов - на пожар выехал дежурный караул в составе трех отделений на автоцистернах и автолестницах, а так же резерв караулов, свободных от несения службы. К месту происшествия были направлены спасатели Профессионального аварийно-спасательного формирования ЕАО. Сил и средств было достаточно для тушения данного условного пожара".
По результатам разведки дежурного караула было обнаружено возгорание в шахтах углеподачи на площади 68 кв.м. Расстановка сил и средств шла по нескольким участкам, включая защиту кровли и перехода в котельный зал.
На крыше одного из зданий оказался пострадавший. Помощь в эвакуации ему оказали спасатели.
"На этих учениях спасатели демонстрировали такой способ спасения как "косой лифт", - объяснил спасатель Профессионального аварийно-спасательного формирования ЕАО Вячеслав Тимашков, - при помощи альпинистского снаряжения мы натянули веревки, закрепили на них носилки, подняли наверх и по наклонному троллею эвакуировали пострадавшего".
Подводя итоги учений, руководитель Оперативного штаба в ЕАО начальник УФСБ России по ЕАО полковник Игорь Кубрин дал удовлетворительную оценку деятельности правоохранительных органов и органов исполнительной власти автономии.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО