Этот замечательный конкурс проводился в Центре противопожарной пропаганды государственного учреждения «Противопожарная служба Курганской области» пополнил музей новыми и ценными экспонатами. Любой желающий мог передать какой-либо предмет, имеющий отношение к профессии пожарного или связанный с чрезвычайной ситуацией.
Экспозиция центра насчитывает около 3 000 предметов. В конкурсе «Уникальный экспонат» приняло участие более 30 человек. Коммутатор связи, стоявший на вооружении до 70-х годов прошлого столетия, срез ствола с вонзившимся осколком разорванного взрывом газового баллона, застывшие причудливым узором капли расплавленного пожаром металла, удостоверение сотрудника и форма полувековой давности, издание «Исторического очерка пожарного дела в России» А.Чехова, тематическая подборка увеличенных фотографий марок разных стран с изображениями пожарной техники… Все эти предметы займут свое место в экспозиции музея.
Музей открыл свои двери для первых посетителей ещё в январе 1988 года и с той поры не прекращает своей деятельности. За прошедшие без малого четверть века побывали и ознакомились с экспонатами, расположенными в четырёх тематических залах музея, более 70 тысяч человек.
С экскурсиями музей посещают как дети дошкольного возраста, так и учащиеся образовательных учреждений города и области. Сотрудники музея наработали свои профессиональные секреты увлекательного ознакомления с экспонатами для разных по возрасту и профессиональному признаку групп посетителей.
Дети, как правило, с неподдельным интересом разглядывают макеты старого города и пожарную каланчу, фигурки конного бочкового выезда. Затаив дыхание, наблюдают за развитием пожара на примере действующего макета жилого дома. Опытный экскурсовод вопросами вовлекает ребят в разговор - почему начался пожар? Какие правила были нарушены? По какому телефону нужно звонить, если начался пожар? Оправдывая свое название, центр противопожарной пропаганды не только знакомит с историей пожарного дела, но попутно прививает первичные знания пожарной безопасности.
Горящие благодарные глаза, активность ребят, масса разнообразных вопросов к экскурсоводу - свидетельство того, что даже среди самых младших поколений история пожарной охраны занимает далеко не последнее место