Спасатели МЧС России напоминают об опасности выхода на тонкий лед

05 апреля 2025 12:00

Весной ледяной покров водоемов становится достаточно опасным. Температурные «качели» нарушают структуру льда, делают его рыхлым, непрочным. Выход на такой лед опасен. Специалисты МЧС России работают с рыбаками, несовершеннолетними и решившими сократить свой путь по через водоем. Цель одна – не допустить происшествий.

В субъектах России, в том числе на территории Челябинской области, проходит акция «Безопасный лед». Патрульные группы ГИМС информируют рыбаков о правилах поведения на льду, проводят разъяснительные беседы, обращая внимание на опасности, связанные с весенним таянием льда, вручают памятки. Для мониторинга применяются беспилотные летательные аппараты, для передвижения по опасному льду водоемов – судна на воздушной подушке или аэролодки. На Южном Урале за выход на лед в местах, где установлены запрещающие это делать аншлаги и знаки, предусмотрена административная ответственность. Штрафные санкции, на основании Закона Челябинской области об административных правонарушениях, составляют от 500 до 2000 рублей.

В детских садах, школах и колледжах проводятся специальные уроки и семинары, на которых детей и подростков обучают правильному поведению на льду вблизи водоёмов, пониманию сигналов опасности. Очень важно научить ребят, как правильно вести себя в чрезвычайной ситуации и как избежать несчастных случаев.

Сотрудники МЧС России регулярно проводят различные мероприятия в доступных для каждого возраста формах, направленные на формирование у подрастающего поколения осознанного отношения к безопасности. Так, государственные инспекторы ГИМС МЧС России Ульяновской области провели профилактическую беседу с воспитанниками детского сада №17.

Они поделилась реальными случаями из практики, когда из-за несоблюдения правил безопасности дети попадали в опасные ситуации. Эти истории произвели на ребят особое впечатление и помогли им лучше осознать важность соблюдения рекомендаций.

Как отмечают специалисты важно, чтобы дети понимали, что безопасность всегда должна быть на первом месте. Формирование у ребенка навыков безопасного поведения — большой труд, и посвящать этому достаточное количество времени обязан каждый родитель.