Предупреждён – значит спасен

08 августа 2016 16:10

Мужчина с малолетним внуком и пожилые супруги - в конце недели в лесах Архангельской области заплутали несколько человек.


Двое пожилых супругов из Архангельска надолго запомнят свою пятничную вылазку за грибами. 5 августа утром мужчина 1939 г.р. и женщина 1946 г.р. решили сходить в лес в окрестностях дер. Бабонегово Приморского района. С собой они взяли компас, рассчитывая, что уходят на юг, а возвращаться будут в противоположном направлении. Машину они оставили на проселочной дороге.


К вечеру, двигаясь по компасу на север, они не смогли выйти на дорогу, т.к. не знали того, что на тупиковая и заканчивается через 200 м от места оставления машины. С собой у женщины был мобильный телефон – кнопочный, хорошо держащий зарядку, поэтому пенсионеры дозвонились до сыновей.


Вскоре с пропавшими связались диспетчеры Архангельской областной службы спасения. Диспетчеры пытались вывести грибников из леса дистанционно, но эти попытки потерпели неудачу – люди были слишком истощены и эмоционально, и физически. Тогда в Приморский район выехали две поисково-спасательные группы АОСС. Также к поискам присоединились родственники заблудившихся.


«Чтобы привлечь внимание грибников, мы использовали сигнально-громкоговорящее устройство, подавали звуковой сигнал от служебного автомобиля. По телефону люди сказали, что слышат звук, но идти не могут. Пришлось убедить их взять себя в руки и двигаться на звук», - рассказал спасатель АОСС Юрий Комаров. Пожилые супруги очень устали от незапланированной прогулки по сырому лесу, где-то по их словам, передвигались ползком.  В итоге около 3 часов ночи пропавших удалось найти. В экстренной медпомощи спасенные не нуждались, но их родственникам было рекомендовано направить родителей на осмотр в больницу.


Еще одни удачные поисковые работы завершились в Плесецком районе. Ранним утром 7 августа стало известно об исчезновении мужчины 1956 г.р. и его 9-летнего внука, которые накануне ушли в лес от дачного посёлка Малое Конёво. О пропаже сообщила взволнованная мать мальчика. На поиски выехали 8 спасателей Мирнинской аварийно-спасательной службы и сотрудники полиции.


Пенсионер, бывалый охотник, решил ненадолго вывезти внука на природу. Днем пошел сильный дождь, и люди укрылись в охотничьей избушке, где мужчина уже неоднократно бывал. Когда погода наладилась, идти в обратный путь было уже поздно – начинало темнеть. Дед с внуком были вынуждены ночевать в лесу. Но мобильный телефон мужчина с собой не взял, поэтому родственники не находили себе места от беспокойства.


Утром, спустя несколько часов после начала поисков, «пропавшие» благополучно вышли на проселочную дорогу. В 5 км от дачного поселка их заметил полицейский автопатруль. Жизни и здоровью мужчины и ребенка ничего не угрожает. 


Предупреждён – значит спасен


Когда люди собираются в лес, они зачастую не думают о том, что могут заблудиться. Но к такой ситуации необходимо быть готовым.


Главное правило – не ходить в лес поодиночке. Группой выжить намного легче. Второе правило –  не нужно употреблять алкоголь, так как человек перестает адекватно оценивать ситуацию. В-третьих, если ты собрался в лес, следует понимать, куда и зачем ты идешь. Сейчас начинается сезон ранних ягод, грибов. Люди идут в лес, думая, что они знают места, но, например,  пенсионеры могут потеряться в 2-3 км от своих деревень. Вроде как знакомая местность, но память и здоровье иногда подводят, в результате человек не всегда может выйти из леса.


К лесу нужно быть готовым. Необходимо взять с собой самое важное, чтобы в случае чего можно было какое-то время  просуществовать в лесу. А именно:


- Одежду по погоде. По возможности, взять с собой запасной комплект одежды на случай, если погода изменится.


-  Взять с собой запас еды, лучше на день вперёд. Обычно люди берут только перекус, который быстро съедают, и если они начинают блуждать, на потом ничего не остаётся.


- С собой должна быть карта, если вы умеете в них разбираться. Кроме того, сейчас распространены GPS-навигаторы, на которых можно проследить свой путь и вернуться к точке, от которой пришел. По старинке люди ходят по компасам, но не стоит брать компас, если не уверены в том, что сможете по нему правильно ориентироваться.


- Обязательно иметь при себе спички, зажигалки, и то, в чем можно разогреть воду. Все зажигательные средства должны быть герметично упакованы в пакет или в другой непромокаемый материал, чтобы в случае чего они не вымокли.


- С собой необходимо иметь топор или  нож, чтобы нарубить дров на костер. Люди, которые не планировали оставаться на ночь, ничего из этого с собой не берут, но следовало бы.


Если все-таки заблудился…


Если человек заблудился, ему следует сесть и подумать, где он очутился. Побороть панику, успокоиться и вспомнить,  как он заходил. Может быть, заметил ориентиры вокруг. Также потерявшийся может прислушаться к звукам: вдруг услышит звук поезда, машины или голоса.


Животные в лесу дикие есть, медведи, волки и другие, но в большинстве своем они опасности не представляют. Бывают исключения: голодное или раненое животное,  или которое защищает своих детей. Но если встретишься с крупным животным, постарайся каким-то образом его  напугать. Если есть металлический предмет, постучи по нему, животные боятся неестественных  для леса звуков. Наиболее опасный сезон начало-середина осени, когда у лосей начинается гон - это брачный период. Они в это время представляют угрозу.


В лесу много троп, дорог, просек, встречаются брошенные строительные вагончики, лесные избушки. Если все-таки набрели на какую-то точку вроде лесного домика, не надо из него никуда уходить ,если не знаете, куда идти. В таких домах люди, которые туда приходят, те же самые охотники и рыбаки, оставляют небольшой запас еды. Традиция такая -  что-то немножко в избе оставлять для других путников. Через какое-то время туда придет либо кто-то из охотников или рыбаков, либо спасатели.


Спасатели всегда начинают искать следы с линейных точечных ориентиров. Например, с  речки, лесных избушек.  Если  прошла уже неделя, все продукты закончились, а надежды нет никакой, идти куда-то сломя голову не имеет смысла. К избушке наверняка подходит какая-то тропинка, если она явно просматривается, можно по ней выйти. Это тропинка все равно приведет к кому-то ориентиру или просеке. Если оказались где-то у реки, и река хорошая, широкая, то она куда-нибудь впадает. Вдоль реки встречаются избушки и населенные пункты. Нужно двигаться по течению реки. Река - линейный ориентир, их спасатели просматривают в первую очередь, потому что люди всегда тянутся к воде. Если вы вышли к широкой реке, то разумно там и остаться. А вот идти вверх по течению не советуем: лесные реки берут свое начало из болот и озер. Ловить там кроме комарья, нечего.


Если пришлось заночевать в лесу…


Важно знать, как организовать лагерь, если пришлось заночевать в лесу. Первым делом нужно развести костер, потому что ночью холодно и много комаров. Желательно, чтобы рядом с местом ночлега была вода. В лесу в летний и осенний период еды много, можно поесть ягод или грибов. Рядом с костром требуется приготовить себе место, где можно защититься от сырости и ветра. Например, наломать еловых веток и выложить себе что-то наподобие лежанки. В светлое время суток, пока темнота не наступила, надо заготовить необходимый запас дров на всю ночь. Для того чтобы защититься от ветра, можно соорудить заградительную стенку, либо найти поблизости углубление в земле. Обязательно стоит подумать о том, чтобы никакие стихии помимо ветра и воды вам не навредили. Например, при сильном ветре могут раскачаться сухостои и упасть на вас сверху. Поэтому обязательно смотрите, чтобы рядом не было сухих деревьев.  


Помощь по телефону


Если у заплутавшего есть при себе телефон и возможность с него позвонить – это большая удача. С телефона даже без сим-карты можно дозвониться по номеру 112 до спасателей. Человек звонит, говорит, что он заблудился в лесу и у него потихоньку начинают вытягивать информацию: как зовут, сколько лет, откуда он вышел, где проживает, шел ли он один, и другие сведения, которые необходимы нам для помощи. Если человек на связи и работоспособен, диспетчеры пытаются вывести его, ориентируясь по карте. Выясняют, откуда потерявшийся двигался и сколько времени, что видел по пути. Диспетчер смотрит на карту и определяет, где человек примерно может находиться. По окружающим приметам мы можем вывести на ближайший линейный ориентир. В первую очередь выводим по солнцу. Зная, в каком месте на небе солнце находится в определенное время, мы можем сориентировать человека. Допустим, человеку нужно выйти на юг, мы его направляем таким образом, чтобы в течение часа он шел и солнце светило ему прямо в лицо. Через час он останавливается и снова нам перезванивает. Таким образом мы выводим около 80% людей. 


Если человек был на связи, но вдруг она резко оборвалась, то по собранной информации спасатели могут скоординировать местное население, администрацию поселка и они будут помогать искать. По большей части люди находятся, но когда этого не происходит, то принимается решение о выезде команды спасателей. Иногда по согласованию с сотовыми компаниями и пеленгуем сигнал. Точное местоположение определить по последнему звонку нельзя, но мы можем определить угол сектора от ближайшей вышки, и таким образом вычислить примерное местонахождение человека.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо