Нюх спасателя

08 августа 2016 14:12


Из медалей, кубков и дипломов, завоеванных на соревнованиях разного ранга, можно делать выставку. 


Ксения Берегова, спасатель-кинолог 2-го класса, одна из старожилов службы. В кинологическом подразделении уже девять лет. Первый раз мы встретились, когда она была еще начинающим кинологом, обучала свою первую собаку – лабрадора Вику. Выпускница Калужского филиала Тимирязевской академии по специальности «кинология» планировала служить в полиции, заниматься с Викой следовой работой, поиском взрывчатых веществ. Но судьба привела ее в МЧС. Оказалось, что лабрадор прекрасно подходит для поиска людей среди руин разрушенных зданий, в лесу и т.д. В этот раз она знакомила нас с новой питомицей – лабрадором Багирой: 


- Ищи! 


И черная глянцевая, как сказочная пантера, собака начала прочесывать территорию. Найти предстояло нашу коллегу с телевидения, спрятанную в укрытии. Гире на это понадобилось несколько минут. За что она, конечно, получила свою порцию лакомства и похвалы. 


- Собака должна понимать, когда хорошо сделала свою работу. Кинолог бегом в магазин - поощрение покупать, - улыбается Ксения. - У нас собаки подразделяются на тех, кому милее пища, и тех, кому милее игра. За счет этого мы вырабатываем положительную реакцию на поиск. 


 Меня всегда удивляли собаки-спасатели. Понятно, что обоняние у них во много раз острее нашего, но искать им приходится совершенно незнакомого человека. Как смогла Багира найти девушку в укрытии, когда вокруг ходили операторы, фотокоры, журналисты? 


- Она должна искать запах человека, неважно, потерялся он или нет, - объясняет кинолог. - Есть человек - надо подать голос. На соревнованиях задачу собакам усложняют, чтобы при поиске они не отвлекались на пищу, игрушки и т.д. Чем разнообразнее опыт у четвероногих спасателей, тем лучше. 


Ксения и Багира недавно вернулись из Рязани с XV открытых региональных соревнований поисково-спасательных кинологических расчетов Центрального регионального центра МЧС России. Калужская команда, в состав которой входили четыре кинологических расчета, завоевала «бронзу». Помимо привычных послушания, ловкости, работы в природной среде необычным был этап «техногенная катастрофа». 


- Есть такие факторы при техногенных катастрофах, как паника, масса нервных людей. На этих межрегиональных соревнованиях перед нами поставили новые задачи, - рассказывает Ксения Берегова. - По легенде произошел теракт, вокруг ходят люди, разыскивают близких, просят о помощи. Надо работать и с ними, при этом собака не должна отвлекаться от поиска. Условия очень сложные, но я была в восторге от работы. 


Багира своими восторгами с нами не поделилась, но, по словам хозяйки, сахарных косточек и мяса ей перепало изрядно -  значит, работала хорошо. Кстати, помимо ушей, лап и хвоста у Багиры есть и другие документы. Например, служебная книжка. Это практически то же, что трудовая книжка у человека. Туда заносят сведения об аттестациях (собаки-спасатели должны ежегодно подтверждать свою профпригодность на квалификационных испытаниях), участии в соревнованиях и наградах. 


Сейчас в поисково-спасательном отряде ПСС Калужской области четыре кинологических расчета. Причем коллектив сложился чисто женский. Любопытно, что и на соревнованиях преобладают женщины-кинологи. Может быть, они талантливее в этой области? 


- Если человек находит общий язык с собакой, он талантлив, независимо от пола, - считает наша собеседница. - Но кинолог без собаки не кинолог. Это фактически единое целое, поэтому нас и называют «кинологический расчет». Случается, собака работает отлично, а кинолог «не читает». А бывает, кинолог бьется, но собака не приспособлена для этой службы. 


У собак тоже бывают свои таланты. В кинологической службе строгие критерии отбора. Для поиска людей требуются собаки добрые, энергичные, не слишком большие и не слишком маленькие, обладающие крепким здоровьем, психикой и отменным нюхом. Породы могут быть самые разнообразные: от дворняжек до овчарок. В нашей кинологической службе успешно работают с питбультерьером Адой и лайкой Греем (о них мы рассказывали в прошлом году в материале «Протянуть лапу помощи»). 


- Когда я выбирала Багиру, то смотрела на поведение. Искала животное с независимым характером, настойчивое, - вспоминает Ксения. - Первая моя собака было совсем иной: добрая, ласковая, привязанная ко мне. А при поиске требуется, чтобы собака уходила далеко и работала самостоятельно. Багира удовлетворяет этим требованиям, если ставишь задачу и она хочет ее выполнить, выполнит, несмотря ни на что. Но послушание у нее чуть хуже, чем у Вики. 


В этом году калужские спасатели-кинологи и их собаки уже несколько раз выезжали на поиск людей. Но самый горячий сезон приходится на август - октябрь. В леса устремляется масса азартных грибников. Многих поклонников тихой охоты не пугают ни чащи, ни дебри, ни отсутствие карты и компаса. Заплутавших приходится потом с собаками искать. 


- Иной раз курьезные случаи бывают, - говорит кинолог Берегова. - Ходим по лесам, день и ночь ищем заблудившегося человека. К счастью, находим. Если это старенькая бабушка, то она никогда свою корзинку с грибами не бросит. Казалось бы, сутки бродила по лесу, устала, промокла, грибы еле тащит. Как-то мы парочку пожилых женщин доставляли домой, так они в машине переговариваются: «Ну как, завтра-послезавтра в лес-то пойдем?» Такие бесстрашные. 


Спасатели в который раз напоминают гражданам о правилах безопасности. Лес беспечности не прощает. Собираясь в поход, на пикник, за грибами или ягодами или просто на прогулку, помните: плохая погода, темнота, лесные завалы, внезапное ухудшение здоровья или несчастный случай могут превратить обычный выход на природу в серьёзную ситуацию.   


В случае любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефонам: 


  • с городского «01», «101» или «112»; 

  • с мобильного «101» или «112».  

Телефон доверия Главного управления – (4842)54-77-90. 


http://www.vest-news.ru/article/84587

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо