МЧС: внимание в Оренбуржье жара и грозы.

08 августа 2016 12:27

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Оренбургский ЦГМС») днем 09.08.16г. в большинстве районов области максимальная температура воздуха составит +32,+37°, местами на западе ожидается гроза, усиление ветра при грозе порывы 15-20 м/с.


 Рекомендации для населения при грозе


Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.


Если вы в доме, то:


по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;


во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;


отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.


Если вы на открытой местности:


Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка.


Поэтому:


не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);


при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;


при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;


если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;


во время грозы нельзя купаться в водоемах;


во время грозы не следует бегать;


если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;


во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;


если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;


если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;


если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.


Если ударила молния:


прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;


если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.


Рекомендации гражданам при усилении ветра


  Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом  (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.


Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.


Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.


Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов,  линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).


 Рекомендации гражданам при жаркой погоде


    Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.


Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.


Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2−3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами).


Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток. Избегайте интенсивной физической нагрузки. Старайтесь находиться в тени. Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну.


Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков. Помогайте окружающим.


 При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).


 


Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: (3532) 308-999


Единый "телефон доверия" Приволжского регионального центра МЧС России 8 (831) 469-17-78


 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо