Отдых на воде должен быть безопасным

08 августа 2016 10:06

Самый полезный отдых летом - это отдых на воде. Купаясь, человек укрепляет организм, развивает ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто умеет хорошо плавать, проявляет осторожность, постоянно соблюдает правила поведения на воде. «Нарушение правил поведения на воде ведёт к несчастным случаям и гибели людей. Об этом напомнил  начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Мурат Хутыз.


- Что за летний отдых без купания? Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие. Пребывание на воде не опасно только тем, кто умеет плавать. Вот почему первым условием безопасного отдыха на воде является умение плавать, - прокомментировал М.Хутыз.


К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев. С начала купального сезона в Республике Адыгея от утопления погибли 13 человек. Основными причинами гибели на воде явились: неумение плавать, употребление спиртного, нарушение правил безопасности на воде, оставление детей без присмотра. «Взрослые гибнут, в основном по своей халатности, а гибель детей, как правило, на совести их родителей. В числе упомянутых тринадцати утонувших было трое детей», - заметил М.Хутыз.


- Купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательной станции или поста, - напомнил М.Хутыз. - Некоторые, купаясь, заплывают за знаки запрета. Этого ни в коем случае делать нельзя. Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах. Уплыв далеко можно не рассчитать своих сил. Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.


Рассуждая о безопасном купании, М.Хутыз акцентировал внимание на ряде правил, содержащих прямые запреты. «На водных акваториях запрещено: купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими надписями, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этих целей; купаться в состоянии алкогольного опьянения; приводить с собой собак и других животных в места массового отдыха населения на воде. Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. На время купания детей, обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми», - предупредил он. 


Для того чтобы оказать помощь утопающему, по словам М.Хутыза, необходимо хорошо плавать и нырять, знать и правильно применять приемы спасения, освобождения от захватов и буксировки пострадавшего, приемы оказания первой медицинской помощи. «Спасая человека на воде, нужно действовать обдуманно, осторожно, трезво оценивая сложившуюся ситуацию, не теряться в случае опасности. Если вы видите, что не готовы к этому, лучше обратиться за помощью в соответствующие службы спасения: вызвать спасателей и скорую медицинскую помощь», - посоветовал он.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо