Дети – это особая категория граждан. Шустрые, подвижные, интересующиеся всем, чем можно и нельзя. За ними очень сложно уследить. В большинстве семей от одного до трех детей, за которыми нужен глаз да глаз. А что делать многодетным семьям, чтобы обеспечить безопасность своих детей. Здесь к ним на помощь приходят социальные работники и сотрудники МЧС.
В деревне Крапивка Тарского муниципального района Омской области проживает семья, в которой растут 12 несовершеннолетних детей. Чтобы оказать содействие, проверить пожарную безопасность в частном доме, помочь советом, семью регулярно посещают сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Знаменского, Колосовского и Тарского районов Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Омской области и работники органов опеки и попечительства Тарского района.
В ходе посещения с семьей проведена беседа о соблюдении обязательных требований пожарной безопасности, а детям вручены красочные памятки по актуальной сейчас теме безопасного поведения на воде и недопущении игр со спичками.
Кроме того, чтобы все члены семьи могли спокойно спать и не опасаться, что в их доме начнется пожар, а также в целях обеспечения пожарной безопасности, в жилом доме установлены автономные дымовые пожарные извещатели.
«Практически ежедневно наши подразделения пожарной охраны выезжают на бытовые пожары. Чтобы избежать травмирования и гибели людей мы советуем всем жителям района устанавливать в домах и квартирах автономные пожарные извещатели. Ведь это дин из самых эффективных приборов, реагирующий на дым и подающий громкий сигнал, способный разбудить даже крепко спящего человека. А так как у вас в доме проживает 12 детей, которые могут неожиданно устроить пожар из-за шалости с огнем, мы решили установить вам этого «противопожарного помощника».
Само название извещателя указывает, на какой фактор реагирует устройство. Дым, как известно всем, является первым и главным признаком возгорания. Именно его наличие и позволяет определить дымовой пожарный извещатель.
Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому мы устанавливаем пожарный извещатель именно на потолке. Он не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Вам нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком. Правила его эксплуатации достаточно просты и доступны для каждого пользователя. Он не будет отвлекать вас от воспитания детей. Теперь ваш дом под надежной охраной», - рассказал многодетной матери сотрудник отдела надзорной деятельности капитан внутренней службы Евгений Шеков.