В Смоленском районе огонь охватил баню

30 июля 2016 09:23

Для многих жителей нашей области баня является непременным атрибутом. В сводках о пожарах возгорания в банях фиксируются практически ежедневно. Не стал исключением и вчерашний день.


Вчера, около полудня на пункт связи пожарной охраны поступило сообщение о возгорании бани в деревне Теличено Смоленского района Смоленской области. По прибытии пожарных к месту вызова информация подтвердилась, деревянное строение было охвачено огнем. Не теряя ни минуты, пожарные приступили к тушению. К сожалению, строение отстоять не удалось, баня полностью уничтожена огнем.


При пожаре пострадала женщина 1934 года рождения. С ожогами 2 и 3 степени шеи, спины, передней части обеих рук она была госпитализирована в смоленскую областную клиническую больницу.


Предварительная причина случившегося электротехническая. Точную назовут специалисты испытательной пожарной лаборатории в течение 10 дней.


 Ущерб устанавливается. На месте работали два пожарных расчета, 6 человек личного состава.


Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает какие правила необходимо соблюдать, чтоб избежать пожара в банях:


печь в бане  должна иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, чтобы нагреваемые поверхности печи не соприкасались с горючими материалами;


дымовая труба должна быть снабжена исправным искроуловителем – металлической сеткой с размерами ячейки не более 5х5 мм;


перед топочным отверстием необходимо разместить лист железа размерами не менее 50x70 сантиметров;


очень важно следить за состоянием кирпичной кладки печи. Появление трещин опасно тем, что через них в помещение бани может попасть угарный газ и искры;


ремонт и кладку печей доверяйте только специалистам. При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства;


во избежание перекала топить печи следует 2-3 раза в день не более полутора часов. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места  - на расстоянии не ближе 15 метров от сгораемых строений.


Не оставляйте топящуюся печь на долгое время без присмотра. Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям. Нельзя топить печь с открытыми дверцами, а также растапливать ее дровами, по длине не вмещающимися в топку. Нельзя располагать дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе. Нельзя сушить и складировать одежду и другие горючие вещества и материалы непосредственно на печах и поблизости от топочных отверстий.


Электрооборудование в банях эксплуатируется в условиях агрессивной среды – при высокой влажности и температуре. Поэтому необходимо уделять особое внимание мерам безопасности при устройстве в таких помещениях электропроводки и использовании электроприборов.


Монтаж проводки лучше доверить профессионалам. В банях и саунах нельзя использовать провода без качественной изоляции. Проводку необходимо прокладывать в закрытых коробах или по огнестойкой поверхности.


Нельзя устанавливать выключатели в моечной и парной. Они должны быть только в предбаннике.  Осветительные приборы в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры.