Особенности «тихой» охоты

30 июля 2016 09:07

Июль-август на Псковщине – пора упоительной тихой охоты. Солнечные лисички и сладкая черника влекут в лес. Замечательная возможность отдохнуть с семьей или друзьями, собрать грибы и ягоды впрок на холодную зиму.


К сожалению, даже в таких безобидных занятиях таится угроза. Нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально. Увлекшись поисками, преодолевая кочки и овраги, мощные корни лесных деревьев, а иногда болотистые и холмистые местности, люди могут потерять ориентацию и заблудиться.  Тем более, что большинство современных людей плохо приспособлены к «проживанию» в далеких от цивилизации местах.


В связи с этим спасатели ннапоминают любителям лесного отдыха соблюдать элементарные меры безопасности:


- собираясь в лес, обсудите с родными и близкими маршрут и время возвращения, не заставляйте их волноваться;


- пополните баланс мобильного телефона, проверьте заряд батареи;


- возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов;


- тем, кто нуждается постоянном приёме лекарственных средств, необходимо иметь при себе их оптимальный запас;


- одевайтесь ярко, нелишним будет наклеить на одежду светоотражающие полоски или рисунки;


- старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов – необычные деревья, камни и т.д., ориентируясь на них, вам будет намного проще возвращаться назад.


Если вы все-таки заблудились:


- не паникуйте, остановитесь, попытайтесь вспомнить откуда пришли;


- прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак;


- если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легче;


- если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, реку - следуя вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям;


- подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу;


- оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь;


- если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь;


- сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.


Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!