Южноуральцы, набирайте номер «101», не путайте его с «911»!

20 июля 2016 14:10

К сожалению, в Челябинской области в последнее время участились случаи вызовов пожарно-спасательных подразделений по номеру телефона  «911».


В связи с этим Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает жителям и гостям Южного Урала, что если вы или ваши близкие заблудились в лесу, стали свидетелями пожара, происшествия на водном объекте, ДТП или другого оперативного события, для ликвидации последствий которого требуются усилия подразделений МЧС или помощь нужна лично вам, необходимо звонить по телефону «101», а не «911», который действует на территории США и в ряде других стран!


О пожаре можно сообщить различными способами: с мобильного телефона, таксофона, а с 26 января 2014 года экстренные службы можно вызвать и с городских телефонов. Соответствующие поправки в действующую систему нумерации утверждены Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.


Согласно приказу, за службой пожарной охраны зарезервирован номер «101», за полицией – «102», службой скорой медицинской помощи – «103», аварийной газовой сети – «104».


      Вызов с мобильного телефона на номер «101» возможен:


- при отсутствии денежных средств на вашем счету;


- при заблокированной SIM-карте;


- при отсутствии SIM-карты телефона.


 


Нужно запомнить, что если есть угроза жизни и здоровья человека дорога каждая минута. Времени паниковать, у вас просто нет. Во всех случаях после принятия первоочередных действий по обеспечению личной безопасности необходимо немедленно сообщить о происшествии по телефону «101».


Оперативность звонка – главный фактор. В экстремальных ситуациях терять его никак нельзя. Часто это решает судьбу людей.


Больше всего поражает самонадеянность и халатное отношение к собственной безопасности. Так в ходе рейда специалистов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) по местам сплавов по рекам горнозаводской зоны Челябинской области выяснилось, что многие туристы в случае беды собирались звонить именно по телефону «911». Про номера «101» или «112» они вспомнили далеко не сразу. Уже несколько раз на «911» звонили потерявшиеся рыбаки. Результат их предсказуемо разочаровал, голоса диспетчера они не услышали.  


Многие граждане, особенно дети и люди преклонного возраста, не всегда могут сходу ответить, по какому номеру звонить, если случилась беда.


Для того чтобы помощь сотрудников МЧС оказалась максимально эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых диспетчеру. Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво.


Нужно как «Отче наш» знать телефоны экстренных служб и уметь  самостоятельно осуществить вызов подразделений МЧС. Составьте специальный телефонный справочник, в который поместите данные номера. Повесьте его на стене рядом с телефоном. Если же дома есть дети или пожилые люди, то сделать это нужно обязательно! 


Следуя этим простым правилам, вы сможете защитить жизни людей!


 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо