В Прионежском районе детей обучают правилам безопасности на водоемах

15 июля 2016 09:16

Солнце, воздух и вода – неизменные атрибуты летнего отдыха. Для того, чтобы правила поведения на воде стали для карельских школьников второй "таблицей умножения", сотрудники Прионежского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Карелия регулярно проводят занятия в летних лагерях, расположенных в Прионежском районе.


В крае озер и рек каждый ребенок должен знать и выполнять элементарные правила отдыха у воды. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах. В городских водоемах  купаться опасно, более чем где-либо. Кто может поручиться, что водоем, который был облюбован для купания, не используется в качестве свалки недобросовестными водителями, на дне которого может быть все что угодно: «Вы здесь купались 2 дня назад? Так это было 2 дня назад! А сегодня на дне битые бутылки, колючая проволока и другой мусор».


В рамках акции «Учись плавать» вспоминали важные правила поведения на воде в пришкольном лагере Шуйской СОШ № 1, отделении дневного пребывания «Центр помощи семье и детям» п. Шуя, и в спортивном лагере «Айно», расположенном на берегу озера Лососинное.


Для того, чтобы отдых на воде не омрачали неприятные происшествия, необходимо соблюдать несложные правила. Под руководством государственного инспектора Елены Петровой ребята вспомнили теорию и узнали, что наряду с полотенцем, сменной одеждой и головным убором, нужно обязательно брать с собой на пляж питьевую воду.


Ребята очень активно отвечали на вопросы о том, что нельзя делать на отдыхе у воды: купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам; прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений; загрязнять и засорять водоемы и берега; купаться в состоянии алкогольного опьянения; приводить с собой собак и других животных; нырять с захватом купающихся; подавать крики ложной тревоги и совершать другие действия, которые могут повлечь за собой несчастные случаи на воде (плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах и других средствах, не гарантирующих безопасность на воде).


При проведении практической части госинспектор Елена Петрова предложила ребятам наглядно продемонстрировать, как они будут спасать товарища, и прокомментировала их действия: «Подплывать к утопающему опасно – человек в панике может потянуть вас вслед за собой. Нельзя  позволять хвататься за себя.  Транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. Если пострадавший, доставленный на берег, находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого его нужно перекинуть через колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхнуть несколько раз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца».


Теоретические занятия подкрепили практическими навыками в форме спортивной эстафеты с использованием спасательных средств. Скорость и точность действий незаменимы как в эстафете, так и при оказании помощи.


По мнению ребят, занятия прошли очень интересно и познавательно. 


Госинспектор Прионежского участка ГИМС Е.Г. Петрова