Лес - прекрасен, особенно, когда выдается возможность выбраться из цивилизации и насладиться свежим воздухом, пением птиц и просто спокойно прогуляться по лесным тропкам. В летнее время наши леса наполняет целая «армия» грибников и собирателей ягод и других даров природы. Но следует помнить, что лес - это дикая природа, и здесь есть свои опасности.
Первая опасность, которая может подстерегать как сельского жителя, так и впервые выехавшего в лес горожанина – это заблудиться. Так, 13 июля 2016 года в Новосокольническом районе вблизи деревни Тимохово в лесу заблудился мужчина 1969 года рождения, местный житель. С утра он отправился в лес за грибами, и через некоторое время понял, что не может найти выход из леса. К счастью, у него с собой был мобильный телефон, о случившимся мужчина сообщил родственникам, которые вышли на его поиски, но они не увенчались успехом. Тогда на помощь были вызваны спасатели. На поиски была направлена дежурная группа поисково-спасательного отряда г. Великие Луки в составе четырех человек. Прибыв на место, спасатели включили спецсигнал на машине, который был услышан грибником. С ним поддерживалась телефонная связь, и мужчина вышел из леса к спасателям.
В связи с этим спасатели убедительно просят любителей лесного отдыха соблюдать элементарные меры безопасности:
- собираясь в лес, обсудите с родными и близкими маршрут и время возвращения, не заставляйте их волноваться;
- пополните баланс мобильного телефона, проверьте заряд батареи;
- возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов ;
- тем, кто нуждается постоянном приёме лекарственных средств, необходимо иметь при себе их оптимальный запас;
- одевайтесь ярко, нелишним будет наклеить на одежду светоотражающие полоски или рисунки;
- старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов – необычные деревья, камни и т.д.; ориентируясь на них, вам будет намного проще возвращаться назад.
Если вы все-таки заблудились:
- не паникуйте, остановитесь, попытайтесь вспомнить откуда пришли;
- прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак;
- если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте;
- подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу;
- оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь;
- сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!