Отдыхающие ДОЛ «Белка» посетили музей Главного управления МЧС России по Калужской области

14 июля 2016 14:51

Дети -  самая уязвимая часть нашего общества, которую необходимо оберегать от любых опасностей. Сотрудники Центра противопожарной пропаганды  и общественных связей «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области» вносят свою посильную лепту в воспитание у подрастающего поколения тех знаний и навыков, которые помогут им избежать  травматизма и гибели. В рамках мероприятий, приуроченных Году пожарной охраны,  а также в период летней  оздоровительной кампании проводят профилактические мероприятия для ребят оздоровительных лагерей Калужской области.


11 июля сотрудники МЧС совместно с ВДПО Калужской области провели в ДОЛ «Белка» профилактическое занятие по безопасности жизнедеятельности.


14 июля с ответным визитом отдыхающие  ДОЛ «Белка» приехали в музей Главного управления МЧС России по Калужской области.


Методист Центра Наталья Корыхалова рассказала гостям о том, как  наши предки научились добывать огонь, как «красный петух» на Руси уничтожал целые деревни и города.  Также ребята узнали, что деревянные дома раньше не тушили, а просто разбирали ломами и баграми, о первом транспортном средстве – конно-бочечном ходе.  Помимо истории развития пожарной охраны посетители узнали много нового о том, как уберечь себя и своих близких от пожара, какие существуют причины его возникновения. 


Ребята с интересом рассматривали теплоотражательный костюм, кислородно-изолирующие приборы для работы в задымленных помещениях и в зоне высоких температур.


Затем посетителям посчастливилось попасть в Центр обработки экстренных вызовов 112.


Начальник единой дежурно-диспетчерской службы Калужской области Юрий Игоревич Кияшко рассказал, с какой целью создана Система-112 Калужской области и, что она имеет прямую связь со всеми экстренными службами:


• пожарной охраны;


• полиции;


• скорой медицинской помощи;


• аварийной службы газовой сети;


• «Антитеррор».


Номер «112» доступен бесплатно.


Диспетчеры показали ребятам, как оформляется  электронная карточка опроса заявителя, которую оператор системы-112 отправляет в экстренные оперативные службы. Этим значительно сокращается время реагирования на происшествия. Немаловажным является и тот факт, что все переговоры, ведущиеся оператором системы-112 с заявителем, фиксируются и сохраняются в системе-112 не менее 3-х лет.


В заключение экскурсии стало уже традиционным фотографирование на память.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо