Эксклюзивное интервью с директором исполкома международной спортивной федерации пожарных и спасателей.
- Андрей Петрович, на зональных соревнованиях региональных центов МЧС лучшие сборные завоёвывают путевки на финал чемпионата России. Как вы оцениваете потенциал команд Приволжья?
- Зональные соревнования первенства региональных центров проводятся по всей стране. И уже во многих субъектах устанавливаются рекорды Российской федерации.
В этом году чемпионат России по пожарно-прикладному спорту будет проводиться в Приволжском федеральном округе, в г. Саратов. Это говорит о большой подготовительной работе регионального центра, главных управлений в плане оснащения оборудованием, сборно-разборными комплексами. Отмечу, что все соревнования направлены на то, чтобы поддержать спортивные базы в хорошем состоянии.
- Что вы скажете о потенциале командах ПФО?
- Конечно же – это одни из сильнейших команд страны. Потому я сюда и приехал, как судья международной категории и председатель исполкома международной спортивной федерации пожарных и спасателей. Моя цель - посмотреть организацию соревнований и оценить работу судейской коллегии. Как правило, спортсмены Приволжского федерального округа набирают наибольшее количество очков.
- В чем изюминка пожарно-прикладного спорта?
- Во-первых, с 2012 года в пожарно-прикладном спорте выступают женщины и девушки. Во вторых, это единственный в России вид, где есть комплексный зачёт. Молодежь ориентируется на взрослых, а взрослым нельзя проиграть, чтобы не было стыдно перед молодёжью. Отмечу, что в пожарно-прикладном спорте много династий.
Мы надеемся, что на чемпионате России в Саратове будут новые рекорды. Уверен и за нашу сборную страны – она поедет в Чешскую республику, где будет проходить чемпионат мира и выступит достойно.
- Расскажите о популяризации пожарно-прикладного спорта среди детей.
-Это целая система, где с юношеского возраста готовят специалистов высокого класса. Более 100 тысяч мальчишек и 70 тысяч девчонок занимаются пожарно-прикладным спортом. Наши профессионалы проводят с ними учебно-тренировочные занятия, готовят из них настоящих спортсменов. Затем ребята поступают в образовательные ведомственные учреждения, а после окончания приходят в подразделения МЧС. Конечно, человек с разрядом мастера спорта лучше выполнит свою задачу. У него и сила воли на высоте, и есть все качества, которые присущи пожарным спасателям.
С 2014 года пожарно-прикладным спортом с 12 лет занимаются и девочки. Сейчас по решению Министерства спорта у них будут фиксированные разряды, значит, есть к чему стремиться и устанавливать новые рекорды. И это огромная работа.
- Как вы оцениваете организацию чемпионата Приволжского регионального центра в Кирове?
- Приволжский региональный центр – это кузница кадров, где достаточно хорошие спортивные базы, как к примеру, стадион «Прометей», стоящий на балансе Главного управления МЧС России по Кировской области. Действительно, в Кирове проведена большая работа, а потому проходят турниры высокого уровня. А значит здесь большие перспективы.