Уберечь от риски юных «разрушителей легенд»

03 июля 2016 13:39

Заканчиваются первые смены в детских оздоровительных лагерях и многие дети возвращаются домой. И, если дошкольники находятся под присмотром взрослых, то дети постарше, как правило, предоставлены самим себе. Вот только их забавы не всегда безопасны. Потому не лишним будет поговорить с ними о рисках и еще раз напомнить об основах безопасного образа жизни. Ведь, неосторожное обращение детей с огнем приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается трагическими последствиями.


 У школьников наиболее распространены рискованные игры, связанные с разведением костров. Увлекшись, юнцы забывают потушить костер, и тогда, без присмотра, раздуваемые ветром, искры или угли могут разлететься, вызывая серьезные пожары. 
Не менее опасны и шалости с аэрозольными баллонами и взрывоопасными предметами. Тем более, что интерес детей еще более раззадоривают различные видео, выложенные в сети «Интеренет».  Хотя, спасатели и сотрудники правоохранительных органов постоянно напоминают об опасностях таких игр, все же из года в год случаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, патроны пиротехнические изделия, аэрозольные баллончики, банки из-под краски  и другие неизвестные предметы, которые под действием температуры разрушаются, нанося непоправимый вред здоровью юных «разрушителей легенд».


Объясните ребенку, что при обнаружении взрывоопасных предметов категорически запрещается:
наносить удары по их корпусу, а также класть один на другой;
прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать их с места на место;
закапывать в землю или бросать в водоем;
предпринимать попытки к разборке или распиливанию;
бросать в костер или разводить огонь вблизи него.


Ведь, даже при попадании в огонь небольшого аэрозольного баллона происходит довольно сильный хлопок, способный причинить ожоги.


Еще одна причина «детской шалости» - подражание взрослым. Так, ребята начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надежно спрятаться от взрослых. При их появлении они, стремясь скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, не думая, что от этого может произойти пожар. 


Нередко пожары возникают и от неумелого обращения школьников с бытовыми приборами. Ни в коем случае нельзя детям младшего школьного возраста самостоятельно растапливать печи, включать газовые плиты, пользоваться электроприборами. Ребята постарше должны изучить правила пользования электроприборами и правила пожарной безопасности. 


Еще одно излюбленное место времяпрепровождения детей -  берега водоемов. Ведь, всем известно, как манит ребятишек вода. Разъясните ребенку, какую опасность могут таить наши северные водоемы. Ни одно озеро, ни одна река Мурманской области не предназначена для купания!


 Дорога (проезжая часть) также часто становится местом, где возникают экстремаль­ные ситуации. Потому главное – соблюдать правила, написанные специально для пешеходов:


  • переходить улицу только на зеленый сигнал светофора и в специально отведенных для этого местах, обо­значенных белыми полосами («зебра»);

  • обходить автобус сзади;

  • не играть на проезжей части улицы.

Опасно посещать стройплощадки и играть там. В этих местах много тяжелой техники, а ребенка, спрятавшегося между бетонными блоками не так легко увидеть.


Незнакомый человек на улице тоже может обидеть того, кто слабее его. Объясните ребенку, что не следует разговаривать с незнакомцем, а, тем более, куда-то с ним идти. Обрисуйте конкретные ситуации, чем взрослые могут его заинтересовать: угощением или дорогим подарком; обещанием показать щенков, котят или других милых животных; предложением посмотреть мультики или поиграть на компьютере; ссылкой на родителей («меня послала мама», «мама попала в больницу, поедем к ней»).


Что касается ухода ребенка -  должно действовать «железное правило»: со двора  и из дома уходить нельзя, равно, как нельзя заходить домой к друзьям, не известив вас.


И еще, нельзя забывать про крыши, чердаки и подвалы. Запретить ребенку туда лазить – еще больше подкрепить его любопытство. Максимально объясните ему, чем опасны такие помещения, а также сами посмотрите, перекрыт ли у вас выход на чердак или в подвал. Если нет – займитесь этим вопросом, не откладывая в долгий ящик.


И еще, научите ребенка правилам вызова экстренных служб. В нашей стране используется единый номер «112». Так, при обработке вызова по единому номеру «112» с использованием интерактивной информационно-справочной системы голосового автоответчика для соединения с оператором необходимо нажать соответствующие клавиши:


с пожарно-спасательной службой – 1;


с полицией – 2;


со скорой медицинской помощью – 3;


со службой газа – 4.


Также функционируют номера телефонов соответствующих экстренных служб:


«101» - служба пожарной охраны;


«102» - служба полиции;


«103» - служба скорой медицинской помощи;


«104» - аварийная служба газовой сети.


Эти номера телефонов необходимо запомнить и записать, тогда, в трудную минуту, вы быстро наберете необходимую службу экстренного реагирования, не тратя времени на воспоминание.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо