СОВЕТЫ ВОСПИТАТЕЛЯМ И ВОЖАТЫМ

03 июля 2016 04:52

Лето - пора активного отдыха на природе. Много детей по всей Республике Хакасия отдыхает в летних лагерях. Чтобы сделать их отдых безопасным ГУ МЧС России по Хакасии проводит большую и серьезную профилактическую работу с детьми и персоналом летних лагерей. Кроме пожарной безопасности и безопасного поведения на воде существует множество других правил безопасности, которые необходимо знать каждому.


Как вести себя взрослым, если ребенок перегрелся на солнце, о чем необходимо подумать, собирая детей в лагерь. Об этом и пойдет речь в данных рекомендациях как для взрослых, так и для детей.


Весь яркий солнечный день ребенок провел на улице. К вечеру у него поднялась температура, появилась сильная головная боль и тошнота. Что делать?


Диагноз: солнечный удар.    


Заболевание обусловлено интенсивным и длительным воздействием прямых солнечных лучей на область головы. Чаще всего это возникает при работе или длительных играх с непокрытой головой на открытой местности, при пребывании на пляже.


Длительное пребывание детей на солнце без головного убора недопустимо. Наиболее опасно время между 10 часами утра и 14 часами дня. Если ребенок блондин, то шансов перегреться у него значительно больше, чем у брюнета. Профилактика солнечного удара гораздо важнее лечения.  


Симптомы: сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слабость, покраснение кожи, обильное потоотделение, иногда носовое кровотечение. 
Пульс и дыхание учащены, артериальное давление снижено. В тяжелых случаях температура тела повышается до 41°С, пострадавший теряет сознание, падает сердечная деятельность, развиваются судороги.     Симптоматика солнечного удара может развиться как во время интенсивного солнечного облучения, так и спустя 6- 8 часов после него.    


Действия при солнечном ударе.   


Пострадавшего переносят в тень или укладывают в постель, дают обильное питье, чтобы увеличить теплоотдачу, к голове прикладывают холодный компресс. При повышении температуры необходимо дать жаропонижающие препараты, например, анальгин, который снимает и головную боль. Обязательны покой и свежий воздух в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Тело ребенка хорошо протереть влажным холодным полотенцем или водкой. В тяжелых случаях применяют обертывание влажной простыней. В случае падения сердечной деятельности применяют сердечные средства. Применяют вдыхание увлажненного кислорода. Если ребенок отказывается есть, ни в коем случае не кормите его насильно, это может привести к сильной рвоте. До прибытия врача необходимо продолжать делать охлаждающие процедуры или самим госпитализировать пострадавшего в терапевтическое отделение. 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо