О безопасности на воде на спасательной станции «Тамбов» с детьми говорят на понятном для них языке. Сегодня здесь вновь побывала многочисленная делегация малышей из пришкольных лагерей Тамбова. И пусть заместителю начальника поисково-спасательного отряда Александру Частихину не всегда удавалось перекричать многоголосый хор любознательных школяров, правильные слова он подобрал для каждого.
Начался выездной урок с теоретического рассказа спасателей о правилах безопасного поведения на воде. Особенна эта информация актуальна сейчас, когда в Тамбовской области установилось полноценное лето с сухой и жаркой погодой и большинство горожан предпочитает активный отдых на пляжах города.
Спасатели рассказали детям и о том как с помощью подручных средств можно оказать помощь утопающему.
- Конечно, никто из этих десятилетних детей не сможет реально спасти человека. Но наша основная задача – сделать их неравнодушными к чужой беде. Сделать так, чтобы они более бережно относились к своей жизни и не рисковали ей напрасно, но, при этом, и мимо чужого несчастья не проходили мимо. Я думаю, что как только вырастит поколение неравнодушных людей, многие наши беды и несчастья останутся за спиной, - сказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда Александр Частихин.
После теории перешли к практике. Ребятам продемонстрировали профессиональное водолазное оборудование и костюмы, а отдельные счастливчики смогли даже примерить все это. Кроме того детям показали, как пользоваться спасательным жилетом, кругом и другими специализированными приспособлениями для спасения при утоплении. Усвоенные навыки детишки тут же показали опытным учителям.
Завершился открытый урок прогулкой на маломерном судне по каналу Цны. Все без исключения экскурсанты, как законопослушные пользователи катера, перед отправкой в плавание надели спасательные жилеты.