
«Выше, сильнее, быстрее»: в севастопольском чрезвычайном ведомстве завершился Чемпионат по пожарно-прикладному спорту
В течении двух дней в Главном управлении МЧС России по городу Севастополю проходил чемпионат по пожарно-прикладному спорту. За звание лучших боролись шесть команд пожарно-спасательных частей чрезвычайного ведомства. Сорок два сотрудника показали своё мастерство, физическую силу и профессиональные навыки.
В первый день участники смогли продемонстрировать все свои навыки в таких дисциплинах как: стометровая полоса препятствий, на которой спортсмены преодолели забор. Далее, справится с бумом и подключить рукавную линию к разветвлению; штурмовая лестница - когда пожарный при помощи штурмовой лестницы поднимается на четвертый этаж учебной башни; двоеборье - это сочетание стометровой дистанции с штурмовой лестницей.
На второй день спортсмены выполняли такие дисциплины, как эстафета, которая включает в себя четыре этапа с препятствиями по 100 метров каждый. Эстафетную палочку заменяет ствол. Первый этап — преодоление специального домика при помощи лестницы-палки. Второй этап — преодоление малого забора. Третий этап — работа с рукавами и преодоление бума. Четвертый этап — тушение горящей жидкости. Эстафетный бег является групповым упражнением. При подготовке к нему каждый спортсмен должен до секунды рассчитать свои движения как в преодолении препятствий, так и в приеме и передаче эстафеты.
Еще одна из самых зрелищных дисциплин соревнований — боевое развёртывание. Команда в количестве семи человек прокладывает магистральную рукавную линию и струей воды «поражает» цель. Дисциплина считается выполненной после заполнения емкости водой через отверстие в центре мишени. В момент заполнения емкости необходимым количеством воды срабатывает сигнальное устройство.
Наравне со взрослыми участниками соревнований, в первенстве города Севастополя по пожарно-прикладному спорту принимают участие и совсем еще юные спортсмены, это воспитанники Орлиновского отделения школы безопасности, которая создана на базе школы № 47. Дети участвуют в полном зачетном составе, согласно положению о Всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. К сожалению, это единственная юношеская команда, принимающая участие в этом году. Организаторы надеются, что другие школы подхватят эстафету и в течение следующего года подготовятся, и также примут участие в соревнованиях.
«Подобные соревнования в гарнизоне проводятся регулярно, впервые участие принимают еще и воспитанники Орлиновского отделения школы безопасности. Основная цель - популяризация данного вида занятий среди молодёжи, а также пропаганда здорового образа жизни и привлечение всех желающих к регулярным занятиям спортом и физическим упражнениям. В том числе проверка физических навыков у наших пожарных и спасателей. Пожарно-прикладной спорт состоит из индивидуальных и групповых нормативов», - отметил Анатолий Попов.
Физическая сила в сочетании с профессиональными навыками сделала эти соревнования зрелищными, яркими и запоминающимися, а также позволила самим спасателям и огнеборцам понять - конкуренция здесь – высокая.
«В ходе этих соревнований мы оттачиваем своё профессиональное мастерство, проходит как психологическую, так и физическую подготовку, которые ежедневно применяем при спасении жизни людей»,- отметил участник соревнований Петр Чиляков.