Мастерство, поделённое на секунды. 16 июня в Тамбовском областном пожарно-спасательном центре соревновались не просто пожарные, а сотрудники газодымозащитной службы. Проще говоря, те, кто первым приходит на помощь пострадавшим и вытаскивает их из огня. Какие навыки при этом необходимы спасателям и почему в этом деле как нигде важны крепкие «связи» смогли узнать все, кто посетил соревнования.
Весь соревновательный этап каждый из участников проходит в полной боевой экипировке. Проверка и отработка навыков на полигоне - возможность избежать ошибок в реальных условиях. Ключевые критерии оценки - правильно и быстро.
Одно из конкурсных заданий - вязка и надевание двойной петли. Верёвка и прочные, а главное, правильные узлы важны в этом деле, пожалуй, как нигде больше.
- На карабин обязательно два раза. Если один раз сделаешь, человек, если громоздкий, я его просто-напросто не удержу, он у меня уползёт по карабину. Обязательно два раза. А два раза, если я накинул, я даже одной рукой его буду держать, хотя в нём 100 килограммов, - рассказал Юрий Дутов, командир отделения ПЧ №5, судья соревнований.
Подобные соревнования среди огнеборцев пожарных частей регионального подчинения в Тамбовской области провели впервые. В них приняли участие сотрудники подавляющей части подразделений областного пожарно-спасательного центра. У многих за плечами годы работы и десятки спасённых человеческих жизней.
Ещё одна самая зрелищная часть соревновательной программы - боевое развёртывание. Нормативные 75 секунд особо умелые сокращали чуть ли не в два раза. По итогам же всех этапов конкурса, лучшими признали газодымозащитников из пожарной части № 5. Они охраняют часть территории Тамбовского района.