Свою историю пожарная часть №5 начала с 1945 года, как ведомственная объектовая пожарно-сторожевая охрана ацетоно- бутанолового завода. Первым начальником был Николай Михайлович Кобзарь. В 1952 году на этом посту его сменил Зубков Михаил Миронович.
В 1959 году пожарно-сторожевая охрана завода была преобразована в городскую пожарную команду города Докшукино (в последствии – город Нарткала), начальником был назначен опытный Михаил Миронович Зубков. Теперь пожарной команде приходилось охранять от огня не только пожарно- взрывоопасный завод и райцентр, но и выезжать на пожары в другие населенные пункты Урванского района.
Строгий, принципиальный, глубоко преданный своей профессии Михаил Миронович налаживает в команде профессиональное обучение личного состава, упорными тренировками добивается повышения боеготовности дежурных караулов. Значительно укрепляется дисциплина в коллективе.
В 1977 году сдается под ключ новое современное здание пожарного депо для профессиональной пожарной части Урванского района.
В сентябре 1991 года отделение государственного пожарного надзора, бывшие до этого в структуре ОВД, объединилось с профессиональной пожарной частью и стало единой структурой под начальством капитана внутренней службы Арсена Альшагировича Тарчокова.
Проводимые Тарчоковым тренировки и учения, тщательный анализ боевых действий на пожарах каждого звена и расчета привел к тому, что противопожарная служба Урванского района стала одной из лучших в управлении государственной противопожарной службы МВД КБР.
Территория пожарной части №5 горда Нарткала стала походить на территорию войскового подразделения, значительно укрепилась материально-техническая база, был построен учебно-спортивный комплекс.
В июле 1996 года ПЧ-5 посетил начальник Главного Управления Государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации генерал-майор Евгений Александрович Серебренников и остался доволен внутренним порядком, высокой боеготовностью и выучкой личного состава.
В 1997 году сборная команда ПЧ-5 на республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту заняла общекомандное 1-е место и стала обладателем Кубка УГПС МВД КБР.
С 21 ноября 1997 года реорганизована в военизированную пожарную часть №5.
С 1 января 2005 года пожарная часть переходит в ведение вновь созданному Главному управлению МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.
За период существования части сформировался сплоченный коллектив, костяк которого составляют наставники. Они передают свои, приобретенные за годы службы знания, молодым огнеборцам. Но не только в службе достигается сплочение коллектива, в части частыми гостями бывают ветераны части и пожарной охраны республики. Ветераны пожарной охраны Урванского района это такие как подполковник внутренней службы Тарчоков Арсен Альшагирович который работал долгое время начальником части.
Закаев Асланбек Хажболатович подполковник внутренней службы, за короткий срок, что проработал начальником части, завоевал огромное уважение личного состава.
В рядах пожарной охраны района работают и женщины: это диспетчер Тарчокова Асират Хазешевна, Вертипорох Антонина Федоровна, Зубкова Валентина Каземировна, Саральпова Лейла Руслановна. Диспетчера: Зубкова Валентина Каземировна проработала в пожарной охране 29 лет 1 месяц, Тарчокова Асират Хазешевна в пожарной охране 32 года.
На сегодняшний день часть располагает необходимыми силами и средства для предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. С каждым днём приходит новая пожарно-спасательная техника, поступают на вооружение пожарных новые технологии пожаротушения и всем этим должны в совершенстве владеть огнеборцы. Руководство части уделяет огромное внимание профессиональной подготовке личного состава. Постоянные тренировки, занятия, сдача нормативов и поддержание техники на высоком уровне позволяют коллективу быть в числе первых.