Неосторожное обращение с огнём при курении едва не привело к трагедии

17 июня 2016 04:00

   Накануне в 18:10 в пожарно-спасательную часть №40 поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме на улице Фадеева г. Сорочинска.


   На место были направлены две автоцистерны. По прибытию к месту вызова было обнаружено плотное задымление дома, со слов очевидцев стало известно, что в доме может находиться человек.


   Руководителем тушения пожара было принято решение о создании звена газодымозащитной службы для разведки и поиска возможных пострадавших. Из задымлённого дома бойцами пожарной охраны был эвакуирован хозяин дома 1970 г.р.


   В 18:36 пожар был полностью ликвидирован, его площадь составила всего 5 кв м. Причина – неосторожное обращение с огнём при курении.


СПРАВОЧНО


ПОЖАР – это вышедший из-под контроля процесс горения, уничтожающий материальные ценности и создающий угрозу жизни и здоровью людей. В России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар и ежегодно погибает от пожаров около 12 тысяч человек.


   Основными причинами пожара являются: неисправности в электрических сетях, нарушение технологического режима и мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного оборудования и т.п.).


   Основными опасными факторами пожара являются тепловое излучение, высокая температура, отравляющее действие дыма (продуктов сгорания окиси углерода и др.) и снижение видимости при задымлении. Критическими параметрами для человека при длительном воздействии указанных значений опасных факторов пожара являются:


- температура 70* С;


- плотность теплового излучения – 1,26 кВТ/кв м;


- концентрация окиси углерода – 0,1% объема;


-видимость в зоне задымления – 6-12 м.


    При горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Надо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения:


- угарного газа: 0,01% - слабые головные боли; 0,05% - головокружение; 0,1% - обморок; 0,2% - кома, быстрая смерть; 0,5% - мгновенная смерть;


- углекислого газа: до 0,5% - не воздействует; от 0,5 до 7% - учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров; свыше 10% - паралич дыхательных центров и смерть.


При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить


по единому телефону спасения «01»,


со всех мобильных операторов  «112» .


Единый телефон доверия ГУ МЧС России


по Оренбургской области (3532) 30-89-99.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо