Староста остановила огонь на подходе к селу

08 июня 2016 11:19

Группа во главе со старостой Еленой Иванко оперативно ликвидировала пал сухой травы в Чистоозерном  районе. Степной пожар был остановлен на безопасном расстоянии от села Яминка.


О крупном природном возгорании стало известно вечером 6 июня. Из единой дежурно-диспетчерской службы района старосте Елене Иванко сообщили, что космический снимок показывает термоточку близ населенного пункта. Сельский общественник отреагировала незамедлительно - отправилась с местной патульно-маневренной группой по указанным координатам и параллельно  привлекла трактор для борьбы со стихией.


Добравшись до места пожара, патрульно-маневренная группа затушила горящую траву и опахала землю по периметру пожара, чтобы воспрепятствовать продвижению огня. Благодаря этому удалось избежать распространения пожара в село Яминка.



- В нашем селе проживают всего 25 человек. Как только замечу дым, сразу поднимаю всех на уши. Увидели, что у кого-то несчастье, и бежим на помощь. Мы не ждем, когда пожар разгорится. Каждый день с утра начинаем объезжать территорию, присматриваем за детьми, чтобы они не шалили с огнем, запрещаем разводить костры, и тушим, если обнаруживаем возгорания. Если ситуация серьезная, вызываем пожарных МЧС России. В итоге нам удается избегать крупных пожаров, - рассказывает староста и депутат села Яминка Елена Иванко.  



Добавим, что в настоящее время в каждом населенном пункте Новосибирской области есть свой сельский староста. Это местный житель, возможно, депутат или общественник, словом, уважаемый и обязательный человек, способный вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией на первоначальном этапе. 


Кроме того, сельские старосты обязательно входят с состав специальных групп, созданных в области для предупреждения возгораний в природной среде. С наступлением жары патрульно-маневренные группы значительно увеличили число рейдов – так они защищают свои села от угрозы пожара. Группы работают с населением, предупреждая палы травы и сжигание мусора, проводят мониторинг. Итог работы – стабильная пожарная обстановка в регионе. Возгорания, возникающие вблизи населенных пунктов, ликвидируются в кратчайшие сроки.


Пока общественную нагрузку в интересах местного населения старосты выполняют внештатно. Законопроект, который установит правовые основы работы старост, одобрен губернатором. Впереди – рассмотрение закона на заседании областного правительства.


В Новосибирской области нарастает пожароопасность. По информации синоптиков, из-за аномальной жары и отсутствия осадков риск возникновения природных возгораний невероятно высок.