В Тверской области сотрудники МЧС России проводят рейды по предупреждению палов сухой травы

14 апреля 2016 12:42

По всей Тверской области сотрудники надзорных органов усилили профилактические рейды с населением по недопущению сжигания сухой растительности в весенне-летний пожароопасный период.


Так, инструктор противопожарной профилактики и личный состав пожарно-спасательной части № 47 в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода продолжают активную разъяснительную работу с населением Сандовского района и пребывающими дачниками из больших городов. Основной упор делается на предупреждение палов сухой растительности и предупреждение пожаров в жилом секторе. Незнание элементарных требований пожарной безопасности – одна из основных причин пожаров. Также жителям поселка Сандово рассказали о требованиях пожарной безопасности в жилом секторе и причинах возникновения пожаров. Каких правил следует придерживаться владельцам домов с печным отоплением, призвали граждан быть внимательнее при обращении с отопительными системами и электроустановками.


После беседы, работники пожарно-спасательной части № 47 вручили памятки на противопожарную тематику, проинформировав о номерах телефонов и способах вызова пожарной и других оперативных служб.


Аналогичные мероприятия проводятся и в областной столице. Сотрудники отдела надзорной деятельности по городу Твери разъясняют жителям, что сельхозпалы являются противозаконными. 10 ноября 2015 года Правительство Российской Федерации запретило любые отжиги травы. В соответствии с законодательством Российской Федерации запрещается: выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. А также запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов, продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Данная информация касается всех живущих или пребывающих в сельской местности, включая дачников: нельзя сжигать хворост, срубленные ветки и деревья, а также горючие материалы вблизи дорог, мостов, в местах, где проходят трубопроводы. Запрещено также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Все эти меры приняты, чтобы уменьшить риск природных пожаров, причиной которых часто становится именно бесконтрольное сжигание травы. За это предусмотрены административные штрафы по ч.1, ч.2 статьи 20.4  КоАП РФ,  а согласно УК РФ, статьи 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Главное управление МЧС России по Тверской области обращается к гражданам! Прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!


В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо