Неостывшая зола может стать причиной пожара

14 апреля 2016 09:37

Гражданин в поселке Чернышевск оштрафован за высыпанную на улицу горячую золу. Лишь по счастливой случайности рядом оказались люди и вовремя сообщили в пожарную охрану.
Апрельская погода в Забайкальском крае имеет одну характерную черту - в это время дуют сильные ветра. В один из таких ветреных дней пенсионер из поселка Чернышевск во время топки печи в бане заметил, что печь немного дымит внутрь. Причиной дыма стала переполненность зольного отсека. Горячую золу вместе с углями гражданин решил немедленно убрать и ничего не придумал лучше, как просто вынести все это горячее “добро” за ограду. Истопник высыпал золу возле дороги и ветер потихоньку стал ее раздувать. Соседи заметили серое пыльное облако и дым из-за забора и на всякий случай вызвали пожарных. Но пожарные прибыли не одни, а сотрудником Госпожнадзора, который и выписал нерадивому гражданину штраф. Пожара и каких-либо серьезных последствий удалось избежать.
Уважаемые забайкальцы, часто неостывшая зола становится причиной бытовых пожаров в сельской местности. Несмотря на то, что зола может быть на ощупь прохладной, угли могут оставаться горячими в течение нескольких дней или недель. Для безопасного хранения древесной золы имейте металлический контейнер с крышкой или металлическое ведро. Емкость со свежей золой обязательно храните подальше от горючих материалов. Не забывайте, что древесную золу в дальнейшем можно использовать в качестве удобрения или прикорма для домашней птицы.
При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 01 (с сотового 101). Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61 или 32-99-99. Помните, от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!».

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо